Мы — то, что мы едим. И это правда. И именно поэтому нередко люди предпринимают попытки перейти на правильное питание. Однако яблок, бананов и овощных салатов бывает мало. Почему? Потому что ко всему нужно подходить с разумной точки зрения.
Цель и средства ее достижения должны соответствовать друг другу. Поэтому, чтобы поддерживать себя и свою фигуру в тонусе, а также сохранить здоровье, предлагаем вам включить в свой рацион следующие продукты.
10 важных продуктов для женщин
1. Пармезан
Кальций — ключевое вещество для профилактики остеопороза. Йогурт и молоко, конечно, тоже помогут, но не все любят их в таких количествах, в которых их необходимо потреблять ежедневно.
И тут лучшим выбором станет пармезан — в нем содержится более 300 мг кальция на 100 г. Для сравнения: в чеддере кальция около 200 мг, а в день нам нужна целая тысяча.
2. Льняное семя
Льняное семя очень богато омега-3 кислотами. Его употребление помогает снизить риск развития сердечных заболеваний на 46%: оно не дает клеткам склеиваться и образовывать бляшки, которые закупоривают артерии. Также снижается риск развития рака груди. Употребляйте 1–2 ст.л. семян в день.
3. Чечевица
Низкокалорийная чечевица содержит 30% дневной нормы железа на 250 мл приготовленного продукта. Около 12% молодых женщин страдают анемией из-за низкого уровня железа, а это снижает общую производительность и мозговую активность.
4. Брокколи
Как и мужчинам, брокколи полезна женщинам из-за высокого содержания витамина С, который важен для выработки коллагена. Именно коллаген придает нашей коже эластичность.
Также брокколи богата бета-каротином, который наш организм превращает в витамин А. Витамин А, в свою очередь, способствует обновлению клеток. Одним словом, брокколи — отличный способ поддержать молодость и красоту.
5. Шпинат
Эта зелень богата витамином К, содержит кальций и магний — тандем, который помогает укрепить кости, что особенно важно в возрасте. Также в шпинате содержится соль фолиевой кислоты, витамин В, что очень важно для вынашивания детей.
6. Темный шоколад
Европейские исследования показали, что у людей, которые съедали в день по 45 г темного шоколада на протяжении 2 недель, организм вырабатывал меньше кортизола (гормона стресса), и они чувствовали себя более энергичными.
Кортизол вызывает временное повышение кровяного давления. Постоянно повышенный кортизол приводит к депрессии, ожирению, заболеваниям сердца и другим негативным последствиям.
7. Грибы
Одно исследование показало, что у женщин, которые съедали в день всего лишь 10 г свежих грибов (один шампиньон), риск заболеть раком груди снизился на 64%.
Другие исследования показывают, что грибы помогают уменьшить эффект ароматазы (белка, который способствует производству эстрогена) — один из основных факторов заболевания раком груди.
8. Сладкий перец
Возрастная дегенерация макулы (разрушение желтого пятна сетчатки) и катаракты — основные причины потери зрения. Однако продукты, богатые лютеином, зеаксантином и витамином С (сладкий перец, например), помогают поддерживать глаза в порядке.
Стакан порезанного красного, желтого или оранжевого перца содержит практически двойную ежедневную дозу витамина С, 116 мкг лютеина и 562 мкг зеаксантина.
9. Помидоры
Как и для мужчин, помидоры важны для женщин содержащимся ликопином. Этот антиоксидант защищает об болезней сердца и рака груди. Однако чаще всего мы едим их в малых количествах.
Возьмите щедрую порцию помидоров черри, полейте оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запеките в духовке. Используйте как гарнир.
10. Яблоки
Яблоки — очень полезный продукт. Ученые называют яблоки одним из трех продуктов (наряду с грушами и красным вином), которые наиболее эффективно снижают риск умереть от сердечных заболеваний у женщин в постклимактерическом возрасте.
Еще яблоки снижают риск развития рака легких и диабета 2 типа и даже помогают женщинам снижать вес.
Инф. allwomen.net.ua
e-news.com.ua