Существует распространенное мнение, что восточная кухня более полезна для здоровья, чем европейская или, тем более, американская. Многие, стремящиеся к идеалам стройности, сидящие на диете и ходящие в рестораны за несколько километров, без страха заходят в китайские и японские заведения и уверены в том, что никакого вреда своему стройному телу они не причинят.
Как показывают исследования — они ошибаются.
Исследование популярной на Западе восточной кухни, проведенное в Британии, показало удивительные результаты — блюда традиционной китайской кухни, считавшиеся здоровыми содержат не меньше соли и жиров, чем блюда из банальных ресторанов быстрого питания.
Так, например, рис, обжаренный с овощами, заказанный в китайском ресторане где-нибудь в центре Лондона, содержит почти 700 калорий — треть дневной нормы! А в блюдах «на вынос» эти показатели еще выше!
Специалист в области общественного питания, диетолог Элисон Хили, утверждает, что проблема заключается именно в месте расположения ресторана: «Китайская кухня, действительно является низкокалорийной и достаточно безопасной в плане появления лишнего веса. Но это только в том случае, если блюда готовятся в Китае. Как ни странно, но найти оригинальное восточное блюдо в Европе невозможно — они все адаптированы в соответствии с требованиями и вкусовыми предпочтениями европейцев, поэтому содержат больше жиров, соли и натрия в недопустимых для традиционной китайской кухни количествах».
Поэтому в следующий раз задумайтесь — действительно ли вы хотите приобщиться к восточной культуре, имеющей явно европейский аромат.