Британскими учеными была обнаружена закономерность между употреблением соевых продуктов в пожилом возрасте и ухудшением памяти.
Группа ученых из Университетов Лафборо и Оксфорда провели эксперимент с привлечением более 700 добровольцев острова Ява в возрасте от 52 до 98 лет. Руководил проведением эксперимента профессор Эйф Хогерворст (Eef Hogervorst).
По завершению эксперимента, было установлено, что пожилые люди, которые употребляли продукты, содержащие сою, отмечали ухудшение памяти более чем на 20%. Однако ранее считалось, что соя весьма полезна из-за высокого содержания биологически активных изофлавонов. Но кроме изофлавонов, соя содержит гормон фитоэстроген, который может быть нейропротектором для людей до 60 лет, однако снижают память и повышают риск деменции в пожилом возрасте. Механизм такого действия ученые пока объяснить не могут.
До установления механизма действия сои на память человека, диетологи рекомендуют ограничить потребление продуктов, которые содержат сою людям после 60 лет.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики:
Una selección de tratamientos para mantener una piel joven: desde masajes hasta cuidados integrales
Основы лечебного питания и его значение для здоровья Come proteggere le labbra quando fa freddo Продукты, помогающие естественно снизить вес Как сбросить до 12 кг за 6 дней с помощью французского подхода Pourquoi attendre des garçons peut être plus difficile pour les femmes enceintes Фрукты и мед: двухдневная программа для снижения веса Польза отрубей для организма и их роль в рационе |