Британскими учеными была обнаружена закономерность между употреблением соевых продуктов в пожилом возрасте и ухудшением памяти.
Группа ученых из Университетов Лафборо и Оксфорда провели эксперимент с привлечением более 700 добровольцев острова Ява в возрасте от 52 до 98 лет. Руководил проведением эксперимента профессор Эйф Хогерворст (Eef Hogervorst).
По завершению эксперимента, было установлено, что пожилые люди, которые употребляли продукты, содержащие сою, отмечали ухудшение памяти более чем на 20%. Однако ранее считалось, что соя весьма полезна из-за высокого содержания биологически активных изофлавонов. Но кроме изофлавонов, соя содержит гормон фитоэстроген, который может быть нейропротектором для людей до 60 лет, однако снижают память и повышают риск деменции в пожилом возрасте. Механизм такого действия ученые пока объяснить не могут.
До установления механизма действия сои на память человека, диетологи рекомендуют ограничить потребление продуктов, которые содержат сою людям после 60 лет.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики:
Efektyvūs patarimai, kaip užtikrinti ilgalaikį odos lygumą
Sekrety pielęgnacji: umiejętności każdej kobiety Maquillaje: los secretos de la juventud Эффективные низкоуглеводные диеты Istruttore di yoga: come fare la scelta giusta Правильное питание при диабете: как составить рацион Японская диета Линчджи: секрет стройности и здоровья Секреты похудения по японски: окинавская диета |