Украинские яблоки в ближайшее время подорожают. Отечественные фермеры уже вдвое подняли закупочные цены на свою продукцию. Уже сегодня яблоко стоит 21 грн за килограм, апельсин, для сравнения, – 22.
“Причина не только в валюте, через которую выросли в цене импортные яблоки, а к ним приравняли и отечественные, – объясняет эксперт по аграрным вопросам Иван Стефанишин. – Основная причина в том, что украинский производитель не имеет места где хранить урожай. Поэтому большая часть яблок уже распродана. До сих пор фрукты придержали лишь единицы, которые имеют хорошие помещения. Поэтому они устанавливают цену. Так всегда было, что весной цену диктует тот, кто имеет условия для хранения. Аналогично видим с морковью. Недорогой продукт, но весной он в 7 раз дороже, чем осенью.”
Складские помещения требуют серьезных инвестиций. В государстве практически нет программ в этом направлении. Иван Николаевич называет один пример похожего проекта – на Львовщине несколько лет действует датский проект. 40% на оснащение хранилищ финансируют датчане, а 60 – деньги фермера с привлечением кредитов. Это локальная областная программа.
По прогнозам эксперта, яблоки подешевеют осенью, когда будет новый урожай. К тому же, погода способствует.
“Как будет колебаться цена сейчас, трудно сказать. Покупательная способность украинцев упала в 4 раза. Цену регулирует соотношение спрос-предложение. Где это колебание остановится, трудно прогнозировать.”
По словам эксперта, в Украине есть 115 тысяч га яблоневых садов. Но только половина – в предприятиях, остальное – у населения. Есть потребность в 2 млн 250 тысячах тонн яблок. Однако качественными мы себя обеспечиваем на половину. Это те, которые с фермерских хозяйств. Остальные – с червячком, не по европейским стандартам.
“То есть количественно у нас сады есть. Нет качественных. Поэтому нам просто надо инвестировать в высокотехнологические процессы,” – добавил Иван Стефанишин.
Импорт яблок за прошлый год составили 47 тысяч тонн. 20 тысяч тонн из них – с Польши.
Инф. finance.ua
e-news.com.ua