Большинство китайских блюд не только вкусные, но и лечебные. Умелый подбор продуктов, их приготовление и даже красивая подача – все это благоприятно воздействует в нужный момент на человека.
В кулинарии Китая, существуют такие блюда, которые говорят сами за себя, это суп от простуды, суп от головной боли, паровая рыба «мир молодым и старым» и далее. Очень разнообразна китайская кулинария, в ней нет ограничений и запретов ни на какие продуты. Жители Поднебесной едят почти все, что растет, плавает, летает и ползает.
Один древний китайский мудрей сказал, что китайцы считают несъедобными только луну. В Поднебесной кулинарной культуре никогда не существовало диет, к ним китайцы относятся довольно таки отрицательно. Зато у них существует принцип рационального и умелого применения изобилия, которым их наделяет природа, а еще они умеют превращать пищу в главный источник жизненной энергии.
Китай огромная страна, на которой расположились несколько климатических поясов. Их обычаи и традиции отличаются от области к области. В прибрежных областях меню китайцев построено на рыбе и морепродуктов, в северных районах отдают предпочтение мясу, на юге любят овощи. Одно и тоже блюдо приготовленное в разных областях Поднебесной будет очень заметно отличаться по виду и вкусу. Это все будет зависеть, не только какой кулинарной школе повар отдает свое предпочтение, но какими пряностями пользуются в том или ином регионе.
Про кухню своей страны сами китайцы говорят так: сладкая на юге, пряная на востоке, кислая на западе и соленая на севере».
Инф.
e-news.com.ua