Среди множества диет и систем питания больше всего копий сломано по поводу вегетарианства. Сторонники и противники этой системы питания спорят уже множество лет и не могут достичь компромисса. Множатся исследования и доказательства как одной, так и другой точки зрения... Предлагаем вместе разобраться в тонкостях вегетарианской системы питания.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство – это система питания, которая подразумевает полный или частичный отказ от употребления животной пищиПрежде всего, нужно понять, что же такое вегетарианская система питания. Начнем с того, что это не новомодная диета для похудания и оздоровления организма, а система, насчитывающаяся тысячи лет своей истории. Вегетарианство – это система питания, которая подразумевает полный или частичный отказ от употребления животной пищи.
Само слово «вегетарианство» было введено в обиход англичанами и некоторые ученые считают, что произошел термин от латинского слова vegetus, что в переводе означает «крепкий», «бодрый», «полный сил». В 1842 году члены «Британского вегетарианского общества», убедившись в несомненной пользе растительной диеты в Индии, и пропагандировавшие ее у себя на родине, ввели в обиход термин Homo Vegetus, означавший гармонично развитую личность. Изначально «вегетарианец» было понятием скорее философским и лишь потом стало указывать на приверженность растительной диете.
Вегетарианство – это не просто набор правил питания, но и жизненная позиция
Люди, придерживающиеся ее, во все времена выступали против убийства животных, ощущая свою причастность к окружающему миру. Поэтому нет ничего необычного в том, что придерживаются вегетарианства буддисты, старающиеся не убить даже насекомое, т.к. это ляжет тяжким грузом на карму убийцы. Ведическая культура всегда призывала к растительной диете, проповедуя жизнь в гармонии с окружающим миром и не уничтожение животных. В Древнем Египте жрецы не употребляли в пищу мясо животных, т.к. это мешало «магическим» способностям, вегетарианцами были древние греки и первые христиане.
В священных книгах многих народов можно найти указания на предпочтительность растительной пищи. Есть они в Библии, в Книге Бытия, где сказано: «И сказал Бог: вот, я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». В Коране также есть советы «… не делать свои желудки могилами для животных»
Разновидности вегетарианства
Строгие вегетарианцы отказываются от употребления не только мяса и рыбы, но и от яиц (ведь это фактически зародыш курицы) и от молочных продуктов Итак, вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но разные виды вегетарианства называют разный набор исключенных из рациона продуктов.
Так, строгие вегетарианцы отказываются от употребления не только мяса и рыбы, но и от яиц (ведь это фактически зародыш курицы) и от молочных продуктов. Иногда строгих вегетарианцев называют веганами.
Если строгие вегетарианцы делают упор на потребление фруктов, овощей и орехов, то их называют фрукторианцами, а если приоритетными продуктами в питании являются зерновые культуры, то таких строгих вегетарианцев относят к последователям макробиотики.
Лактовегетарианцы допускают использование в пищу молочных продуктов и масла, а лактоововегетарианцы включают в свой рацион яйца.
Чем же полезна вегетарианская диета?
Для людей, выбравших вегетарианство по этическим и религиозным соображениям, такой вопрос не стоит. Но для людей, которые избрали эту диету по медицинским или экономическим показателям, а также для сомневающихся в ее целесообразности такой вопрос весьма актуален.
Растительная пища, которая и составляет основу рациона, богата витаминами С и Р, калием, магнием и бета-каротином, что значительно повышает иммунитет организма. Растительные волокна способствуют выведению из кишечника вредных веществ, а также содержат фитонциды, которые подавляют гнилостные бактерии. Помимо того, что в растительной пище нет холестерина, употребление в пищу орехов помогает снизить уровень уже накопившегося в организме. Этому же способствует употребление в пищу ячменя и овса. Благодаря этим ценным свойствам растительной пищи, вегетарианская диета позволяет похудеть, защитить свой организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Сейчас ученые генетики встали на защиту вегетарианства. Они утверждают, что для полноценной жизни в своем питании человек должен избегать генетически сходных продуктов. У человека и млекопитающих биохимические процессы во многом одинаковы, совпадают и более 85% генов. Поэтому, по утверждению генетиков, употреблять в пищу можно те биологические виды, которые отдалены от человека несколькими ступенями эволюционной лестницы.
Минусы вегетарианской системы питания
Отрицательной стороной вегетарианства является нехватка некоторых необходимых организму веществ Если в отказе от животной пищи нашлись одни сплошные плюсы, то почему бы тогда не удариться в оголтелое строгое вегетарианство? Все дело в том, что как бы не полезна была для организма исключительно растительная пища, в строгом вегетарианстве есть свои отрицательные стороны. И дело не во вкусовых ощущениях, а в нехватке определенных необходимых веществ, в частности витаминов В12 и D.
Витамин В12 не синтезируется организмом человека, а его недостаток приводит к нарушению процессов клеточного деления и разрушению нервных волокон. В большом количестве этот витамин содержится в таких запрещенных для вегетарианцев продуктах как мясо, почки, морепродукты (особенно много его в устрицах и крабах). Его недостаток можно частично восполнить потреблением сыров, причем особенно богат этим витамином камамбер, и нежирного молока.
Недостаток витамина D у детей может привести к рахиту, у взрослых начнется ломкость волос и другие неприятные проявления. В растительной пище этот витамин отсутствует, содержится он в рыбьем жире и печени морских рыб. Также много его в сливочном масле, употребление которого допускают нестрогие вегетарианцы и в цельном молоке, свежих яйцах. Человеческий организм может и самостоятельно вырабатывать витамин D, как вы знаете, он образовывается в коже под действием ультрафиолета. Таким образом нехватка этого витамина может быть восполнена практически полностью. Но при некоторых условиях. Наибольшее количество витамина D синтезируется при нахождении на солнце в утренние и вечерние часы, особенно у людей со светлой кожей. Выработка витамина снижается вместе со старением, а также в условиях загрязненного выбросами воздуха, что актуально для жителей промышленных городов.
Еще одного важнейшего витамина группы В, а именно В2, иначе называемого рибофлавином, практически нет в овощах и фруктах. Его недостаток приводит к слабости, головокружениям, всевозможными повреждениями слизистой оболочки. Рибофлавин содержится в печени, почках, яйцах, молоке. Этот витамин в небольших количествах синтезируется кишечником человека. Лакто- и лактоововегетарианцы получают рибофлавин с молоком. Строгие вегетарианцы могут получать этот витамин, включив в свой рацион гречневую либо овсяную крупу, грибы, а при необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Помимо этого, можно отказаться еще и от дрожжевого хлеба, т.к. дрожжи, содержащиеся в тесте, обладают свойством подавлять выработку витамина В2 кишечником.
Растительная пища бедна кальцием и железом, невелико там и содержание йода. Содержание этих микроэлементов в растениях во многом зависит от почвы, в которой они произрастают, а потому могут содержать как достаточно количество кальция, железа и йода, так и не содержать вовсе. Кальций в больших количествах содержится в капусте, сухофруктах, а также в молочных продуктах, которые служат еще и источником йода, пусть и в небольших количествах.
Избежать йододефицита вегетарианцы могут, употребляя в пищу морскую капусту, шампиньоны, брокколи, шпинат, йодированную соль. Чрезмерное потребление сои и продуктов из нее приводит к уменьшению собственной выработки йода в организме, и как следствие почти двоекратное увеличение потребности в этом микроэлементе.
Железо попадает в наш организм с мясными продуктами, особенно много его в печени. Тем не менее, восполнить недостаток железа можно, потребляя сухофрукты, гречку, чечевицу, фасоль. Содержится железо и в горьком шоколаде, правда, в незначительном количестве.
Одним из действенных средств поднятия гемоглобина считается следующий рецепт: нежареную гречневую крупу смолоть в кофемолке в порошок. Принимать его по столовой ложке плюс чайная ложка меда во время каждого приема пищи.
Белок способствует росту и заживлению ран, повышению иммунитета. Он содержится в бобовых культурах, которые обязательно должны употреблять в пищу все вегетарианцы, т.к. по своему составу он наиболее близок к животному белку.
Витамин С содержится буквально во всех фруктах и многих овощах, особенно богаты им шиповник, черная смородина, а также красные овощи, такие как болгарский перец, помидоры. Но для того чтобы наиболее полно усваивался организмом, продукты, содержащие этот витамин, должны входить в ежедневный рацион, при этом не подвергаться тепловой обработке.
Жиры, необходимые для транспортировки витаминов, выработки гормонов и многого другого, организм вегетарианца получает с растительными маслами, авокадо, орехами. Масел сейчас множество разновидностей, каждое из них по-своему полезно. Поэтому лучше, если на вашей кухне будет и оливковое, и подсолнечное, и кукурузное, и другие виды масел.
Как перейти на вегетарианское питание?
И все же вопрос быть или не быть вегетарианцем, каждый должен решить для себя сам. Но настоятельно рекомендуем вам следующее. Исходя из вышенаписанного видно, что строгое вегетарианство показано лишь взрослым людям и в сочетании с интенсивным и постоянным употреблением сбалансированных витаминных комплексов. Для детей и в качестве оздоровительной диеты предпочтительнее будет лакто- и лактоововегетарианство. И в этом случае детям необходимо с медицинской помощью подобрать индивидуальный комплекс витаминов и микроэлементов. То же самое относится и к питанию будущих мамочек, на здоровье которых недостатки растительной диеты могут сказаться особенно заметно.
Этого правила придерживались наши далекие предки практически во всех культурах. Христиане и мусульмане снимали требования поста для больных, путешествующих и для будущих матерей.
Людям, которые избрали вегетарианскую диету для похудения, рекомендуется дождаться теплого времени года, т.к. в этом случае активизируется обмен веществ, а разнообразие овощей и фруктов поможет проще и быстрее привыкнуть к новому рациону. А если вы почувствуете себя лучше, питаясь таким образом, то к холодным сезонам организм перестроится достаточно для соблюдения вегетарианской диеты круглый год.
Стать вегетарианцем – это совершенно не значит отказаться от вкусных блюд
Вегетарианская кухня разнообразна, блюда ее вкусны и полезны, а при толике фантазии любое блюдо легко трансформировать под новую, растительную диету. Если вы сварите борщ не на мясном бульоне, а овощи для него будете пассировать в растительном масле, то вы не только получите вкусное и ароматное блюдо, но и соблюдете все требования вегетарианского питания.
Например, классическое индийское овощное карри. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить порошок карри, протушить 3 минуты на слабом огне и добавить очищенные от кожицы мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. Положить в ту же посуду нарезанные стручки зеленой спаржевой фасоли и тушить все до мягкости фасоли. Добавить немного воды, если соус слишком густой и выложить к овощам чищенный и мелко нарезанный картофель. Тушить до мягкости, готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.
Точно также можно поступить и с пловом. Готовя плов, вместо курицы положите в плов курагу и чернослив. Готовый вегетарианский сладковатый плов посыпьте дробленым миндалем или кешью. Вы получите сытное и необычное блюдо, от которого не откажется самый строгий вегетарианец.
Мясо и рыбу практически всегда можно заменить на сою, бобовые, а в зависимости от блюда и картофелем, грибами, и даже баклажанами. Вкусовые ощущения, конечно же, будут несколько отличаться от традиционных блюд, но это всегда можно исправить при помощи специй и приправ.
На замену яйцам идут несколько продуктов. Если идет речь о приготовлении таких блюд, как супы и салаты, вместо яиц можно использовать картофель, авокадо. Если же необходимо приготовить тесто, в качестве замены обычно используют превращенное в пюре сою или бананы.
Растительный маргарин, кокосовое и арахисовое масло в вегетарианской диете прекрасно заменяют сливочное масло. Вдобавок эти продукты содержат достаточное количество жиров, необходимых для полноценного питания. Как уже говорилось, жиры также содержатся и в подсолнечном, оливковом и других маслах.
Вместо молока животного происхождения можно использовать то же соевое молоко, кокосовое, иногда и обычную воду.
Решив изменить свою жизнь и стать вегетарианцем, придерживаясь растительной диеты, помните о том, что это лишь шаг к новой, более мирной жизни. Ведь вегетарианство это еще и жизненная философия. Помня об этом, вы не только оздоровите свой организм, но и наполните новым светом свою жизнь, ощутив красоту и гармонию окружающего мира.
Инф. skywoman.ru
e-news.com.ua