Вопрос не праздный. Согласитесь, с учетом того, что каждый второй человек так или иначе склонен к полноте, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Опять же, если бы после снижения веса он не возвращался бы к исходному уровню с вероятностью, близкой к ста процентам, то, пожалуй, не было бы и самой проблемы. Поэтому не менее важно, чем уметь худеть, уметь так же и не поправляться.
И еще. В этой главе мне особенно часто придется употреблять слова жир и жирность. Иногда по несколько раз в одной фразе. Ничего не поделаешь, придется потерпеть.
Итак, допустим, кто-то из вас стал замечать, что он прибавляет в весе. Становится тесной одежда, округляется лицо, сглаживается талия, все труднее подтянуть живот. Ах, как не хочется толстеть, но и усаживаться на диеты тоже пока не хочется. То есть вас вполне удовлетворило бы, если бы нарастание веса прекратилось.
Давайте подумаем, как это сделать? Прежде всего нужно установить, в чем причина увеличения жировой массы.
Повторяю, она может быть связана или с увеличением потребления жира или со снижением его окисления.
Проанализируйте, сколько жира вы едите. В этом вам поможет приведенная ниже таблица:
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)
Продукт |
Содержание жира |
Говядина постная |
5-10 |
Говядина жирная |
до 30 |
Говяжьи колбасы |
10-14 |
Свинина постная |
25-35 |
Сало |
70-75 |
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) |
25-30 и более |
Копченые свиные колбасы |
35-45 |
Сосиски и сардельки |
25-30 |
Пельмени с добавлением свиного фарша |
18-25 |
Сливочное масло |
75-80 |
Маслозаменители ("рама", "сканди" и др.) |
65-75 |
Топленое масло и кулинарные жиры |
92-98 |
Сметана |
10-40 |
Твердые и плавленые сыры |
30-50 |
Шоколад |
40 |
Сливочное мороженое |
15 |
Растительное масло |
95 |
Майонез |
35-70 |
Песочное печенье |
12-25 |
В таблице представлено содержание жира в наиболее популярных продуктах, так называемых продуктах повседневного потребления. Обычно человек съедает порядка 100 г жиров в день. Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но это касается в основном худых.
Если человек хочет не толстеть, ему нужно стремиться уменьшить потребление жира как минимум до 50 граммов в день.
И здесь нам повезло. Дело в том, что суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. А уже этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы нарастание веса прекратилось.
Взгляните еще раз в таблицу. Среди приведенных в ней продуктов есть такие, которые вы очень любите и от которых не хотели бы отказываться, но есть и такие, от которых вы откажитесь совершенно легко, или, во всяком случае, легко сможете есть очень мало. Кстати, старайтесь ни от чего не отказываться "навсегда", ибо ничего так не хочется, как запретного. Я еще раз повторю, ни от чего не отказывайтесь и ничего себе не запрещайте.
Ничто так не мешает лечить избыточный вес, как запреты на те или иные продукты.
Поэтому ешьте ради Бога все, но с учетом вновь выясненных обстоятельств. Помните, что каждый грамм жира, съеденный вами, требует определенных усилий организма по его окислению.
Для начала очень точно определитесь с жирностью тех или иных продуктов. Мой опыт показывает, что большинство людей под жирным понимает только сало и сливочное масло. И когда узнают, что было бы хорошо есть поменьше жира, радостно восклицают: "А я его и не ем!".
Далеко не все относят к жирным продуктам сыр. Напрасно. Современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 процентов. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира как бы не видно - "молочная", "докторская", "прима" и другие. Тем не менее, жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов.
Употребляйте в пищу больше рыбы, особенно морской и используйте постное мясо (говядина, телятина) для приготовления супов и мясных закусок. Кости, из которых мы обычно варим супы, содержат довольно много жира
Инф.