В знойную погоду нет ничего более привлекательного, чем порция освежающей окрошки. Попробуйте этот простой рецепт, и вы убедитесь в его легкости и вкусе. Для приготовления окрошки на 1,5 литра хлебного кваса вам понадобятся:
300 г вареного мяса (или ветчины)
1 пучок редиски
3 огурца
4 картофелины
4 яйца
1 пучок зеленого лука
1 ст. ложка мелко нарезанной укропа и петрушки
Соль по вкусу
Приготовление:
Для окрошки варите яйца вкрутую, отваривайте картофель в мундире, затем очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с порезанными редиской, огурцами, зеленым луком, ветчиной, укропом и петрушкой.
Разложите все компоненты по тарелкам и перед подачей на стол залейте квасом. Каждый может добавить сметану по своему вкусу.
Что касается рецепта кваса, их существует много, и предлагаем вам попробовать следующий:
Разотрите сухой хлебный квас, поместите его в эмалированную кастрюлю, залейте немного теплой кипяченой воды, добавьте растворенные дрожжи и оставьте на 2-3 часа в теплом месте, накрыв тканью. Затем добавьте немного сахара, сухариков черного хлеба и оставьте на сутки в теплом месте. Готовый квас процедите и поставьте в холодильник.
Пропорции зависят от желаемого количества кваса и указаны на упаковке с сухим квасом. Сахар добавляйте по вкусу, но для окрошки предпочтительно использовать кислый квас.