Группа международных ученых, состоящая из американских, испанских и итальянских специалистов, провела уникальное исследование на тему связи между приемом картошки фри и продолжительностью жизни человека. Как оказалось, частое потребление данного фаст-фуда увеличивает риск преждевременной смерти.
Результаты работы ученых опубликованы на страницах Американского журнала клинического питания. В эксперименте приняли участие более 4000 тысяч человек в возрасте от 45 до 79 лет. Специалисты в области медицины на протяжении восьми лет наблюдали за состоянием здоровья и рационом питания всех подопытных. За время проведения исследования скончались 236 пациентов.
Согласно выводам эксперимента, регулярное потребление картошки фри (2-3 раза в неделю) более чем в два раза увеличивает риск преждевременной смерти. Отмечается, картофель в печенном или вареном состоянии никакого влияния на продолжительность человеческой жизни не оказывает. По словам специалистов, любители нежареного картофеля намного лучше отзываются о самочувствии, нежели поклонники фаст-фуда.
Ранее ученые заявили, что регулярный прием в пищу оливок способствует увеличению продолжительности жизни, а также препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.