Диета доктора Орниша
Это вегетарианская диета, во время которой запрещается употребление практически всех жиров (калории, полученные из них, не должны превышать 10 % от общего числа калорий в сутки).
В связи с этим из рациона исключается не только мясо, но и рыба, а также любые виды масла и сыра, молоко, орехи, яичные желтки, маслины и оливки, авокадо и другие продукты, содержащие более 2 г жиров, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В умеренном количестве разрешается употребление молочных обезжиренных продуктов.
Диета базируется на употреблении бобов, овощей, фруктов и зерновых (цельные зерна). Из всего вышесказанного следует, что она как нельзя лучше подходит женщинам, у которых наблюдается гормональный дисбаланс.
Сам доктор Орниш отмечает, что эта диета не только способствует борьбе с ожирением, но и помогает в профилактике различных болезней, особенно заболеваний сердечнососудистой системы.
Завтрак
1 чашка пшеничных отрубей, 1 чашка обезжиренного фруктового йогурта, 1 чашка свежей клубники, 1 стакан апельсинового сока, 1 чашка кофе без кофеина.
Обед
1 большой клубень картофеля, запеченный в кожуре, 1 чашки отваренной брокколи, 1 чашки вареных бобов, 1 чашка салата из 1 помидора, салата-латука и 2 столовых ложек обезжиренного соуса, 1 большое яблоко.
Ужин
3 тоста из цельнозернового хлеба, 3 помидора, 1 столовая ложка каперсов, 1 чашка спагетти из цельнозерновой муки, 1 сладкий перец, 1 чашка рубленой зелени, 1 чайная ложка лимонной цедры, 2 столовые ложки обезжиренного творога, 1 долька лимона, 1 чашка персиков, запеченных с корицей и 2 столовыми ложками красного вина.
Диета доктора Хорвата
Программа разработана чешским диетологом Д. Хорватом. Поскольку при этой диете лишние килограммы теряются постепенно, достигается более стойкий результат, а также нормализуется гормональный фон и работа эндокринной системы. Диета рассчитана на 7 дней, потеря веса должна составить не менее 3 кг.
Примерное меню на неделю приводится ниже.
1-й день
Завтрак: 1 яйцо всмятку, 1 чашка чая или черного кофе без сахара, 1 сухарь.
Ланч: 100 г яблок.
Обед: 130 г постной вареной говядины, 100 г вареного картофеля с солью (без жира), 200 г салата из сырых овощей, 1 чашка черного кофе без сахара, минеральная вода.
Полдник: чай без сахара, 100 г фруктов.
Ужин: 80 г постной ветчины, 1 яйцо, 100 г овощей, 10 г сливочного масла, сок.
2-й день
Завтрак: 1 стакан чая без сахара, 1 сухарь.
Ланч: 200 г морковного салата.
Обед: 50 г тушеной говядины, 150 г дыни, 100 г картофеля, минеральная вода.
Полдник: 1 чашка кофе с молоком (по 100 мл) без добавления сахара.
Ужин: 150 г запеченного рыбного филе, 150 г шпината, минеральная вода.
3-й день
Завтрак: 30 г ветчины, 20 г сухарей, 1 чашка чая без сахара.
Ланч: 150 г грейпфрута.
Обед: 150 г мяса с морковью и картофелем (200 г).
Полдник: 1 стакан томатного сока.
Ужин: картофель (100 г) с творогом (50 г), минеральная вода.
4-й день
Завтрак: 50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, 1 стакан чая без сахара.
Ланч: 150 г апельсина.
Обед: 150 г курицы, 100 г картофеля, 150 г огуречного салата.
Полдник: 150 г яблок.
Ужин: яичный омлет с ветчиной (2 яйца, 30 г ветчины), 150 г салата из помидоров, сок.
5-й день
Завтрак: 100 г творога, 30 г хлеба, 1 стакан чая без сахара.
Ланч: 100 г любых ягод или фруктов.
Обед: 150 г отварного мяса, 100 г картофеля, 1 стакан компота.
Полдник: 1 стакан кефира.
Ужин: овощной салат, свежевыжатый сок или минеральная вода.
6-й день
Завтрак: арбуз или яблоки.
Ланч: 200 г морковного салата.
Обед: 100 г телятины с соусом, 100 г картофеля, 50 г капустного салата.
Полдник: 50 г редьки.
Ужин: грибы (100 г) с яйцом, огуречный салат, минеральная вода.
7-й день
Завтрак: 50 г творога, 20 г сухарей, 1 стакан чая без сахара.
Ланч: 1 стакан молока.
Обед: 150 г жареной свинины, 100 г картофеля, 100 г разных овощей.
Полдник: 1 чашка кофе с молоком (по 100 мл того и другого), 200 г тушеной фасоли, минеральная вода.
Ужин: 1 стакан кефира с печеньем.
Диета доктора Хэя
Эта диета направлена не только на избавление от лишних килограммов, но и на восстановление гормонального баланса, что достигается путем удаления из рациона продуктов, содержащих жиры и углеводы.
Во время диеты запрещается употреблять в пищу так называемые мертвые продукты: консервы, соусы, всевозможные «диетические» йогурты, маргарин, пищевые добавки, заменители сахара и соли, сладкие газированные напитки.
Именно они приводят к нарушению обмена веществ, гормональным сбоям, ожирению, а также к атеросклерозу. Кроме того, в таких продуктах содержится большое количество вредных веществ химического происхождения, наносящих непоправимый вред печени и почкам.
Диета предусматривает употребление лишь свежеприготовленной пищи, а также введение в рацион большого количества овощей и фруктов. Благодаря им нормализуется уровень сахара в крови, а также гормональный фон.
В овощах и фруктах содержатся вещества, помогающие выводить шлаки из организма. Следует заметить, что доктор Хэй, создатель этой диеты, является сторонником раздельного питания.
1-й день
Завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
Обед: свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом. На десерт - персик или другие мягкие фрукты.
Ужин: картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой и сладким перцем. На десерт - бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.
2-й день
Завтрак: 1 ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
Обед: просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, сладким перцем и салатом. На десерт - 1 сладкая груша.
Ужин: овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. На десерт - фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.
3-й день
Завтрак: йогурт с орехами и кусочками персика.
Обед: овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. На десерт - сладкий виноград и орехи кешью.
Ужин: треска, запеченная с тертым сыром, салат из моркови, капусты и горошка. На десерт - персик и яблоко, нарезанные ломтиками.
4-й день
Завтрак: большой кусок дыни.
Обед: цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. На десерт - апельсин и киви, очищенные и нарезанные кружочками.
Ужин: салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла. На десерт - пюре из бананов и авокадо с грецкими орехами.
5-й день
Завтрак: йогурт с кусочками нектарина.
Обед: картофель, сваренный в мундире, с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо, листовой салат. На десерт - орехи и изюм.
Ужин: кресс-салат со свеклой и луком, омлет с сыром, грибы, помидоры, зеленый горошек, морковь. На десерт - 1 апельсин.
6-й день
Завтрак: дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
Обед: салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и очищенными семечками подсолнуха.
Ужин: цыпленок, запеченный с грибами, салат из моркови, капусты и фасоли. На десерт - 1 манго.
7-й день
Завтрак: дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
Обед: овощной суп, пита с салатом. На десерт - 1 желтая груша.
Ужин: рубленая баранина с морковью, зеленым горошком и брокколи. На десерт - свежая малина со сливками.
8-й день
Завтрак: пюре из бананов с грецкими орехами, тост из непросеянной муки.
Обед: картофель, сваренный в мундире, с кукурузой и с перцем, кресс-салат с ломтиками помидора и огурца. На десерт - 1 инжир.
Ужин: яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза. На десерт - дольки апельсина с изюмом.
9-й день
Завтрак: мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
Обед: овощной суп и овощной салат с орешками. На десерт - финики.
Ужин: жаркое из индейки с овощным салатом. На десерт - фруктовый салат из апельсинов и киви.
10-й день
Завтрак: 1 яблоко и йогурт с миндалем.
Обед: кукуруза в початках с листовым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. На десерт - 1 кокос.
Ужин: запеканка из говядины с грибами и помидорами, морковь и брюссельская капуста. На десерт - желе из фруктового сока с кусочками ананаса.
11-й день
Завтрак: банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
Обед: бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. На десерт - финики и грецкие орехи.
Ужин: яичница с тертым сыром, овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы. На десерт - 1 зеленая груша.
12-й день
Завтрак: бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
Обед: овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. На десерт - 1 груша.
Ужин: треска, запеченная с маслом, салат из моркови, цветная капуста с зеленым горошком. На десерт - 1 апельсин.
13-й день
Завтрак: каша из проса с изюмом.
Обед: суп из чечевицы, листовой салат, хлеб из непросеянной муки. На десерт - авокадо, взбитое со сливками.
Ужин: баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. На десерт - фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.
14-й день
Завтрак: нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
Обед: запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
Ужин: бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и листовым салатом. На десерт - печеное яблоко с киви и сливками.
Диета Барри Сирса
Эта диета разработана американским врачом Барри Сирсом. Ее основной принцип таков: если поместить организм в благоприятную среду, он очищается и освобождается от лишнего веса. Кроме того, приходит в норму гормональный фон и метаболизм. Для создания благоприятных условий в ежедневном рационе необходимо сбалансировать 3 компонента: протеины, углеводы и растительные жиры.
Американский диетолог советует принимать пищу маленькими порциями, но часто. Лучше всего придерживаться пятиразового питания. Смысл диеты состоит в возможности контролировать содержание инсулина - гормона, регулирующего количество сахара и жиров в организме.
1-й день
Завтрак: омлет из 4 яичных белков, смешанных с 1 чайной ложкой тертого сыра, 1 чашка изюма, 1 чашка кофе или чая без сахара и молока, 2 ломтика черного хлеба или хлеба с отрубями.
Обед: салат из 200 г крабового мяса или креветок с 1 чайной ложкой сметаны.
Полдник: 50 г обезжиренной сметаны или йогурта.
Ужин: котлета, приготовленная из 150 г говяжьего фарша с 1 столовой ложкой обезжиренной сметаны, 1 столовой ложкой измельченного лука, зеленью и перцем. Добавить в фарш немного томатного пюре и вареной белой фасоли. Обжарить котлету в растительном масле.
На ночь: 50 г нежирной ветчины или индейки, 100 г клубники или малины, горсть грецких орехов или фисташек.
2-й день
Завтрак: 50 г бекона, 1стакана овсяных хлопьев, настоянных в 1 стакане минеральной воды без газа, 1 столовая ложка миндаля, чай или кофе без сахара.
Обед: 170 г куриного филе или фарша, обжаренного в растительном масле, 1 помидор и несколько листьев салата, ломтик сыра твердых сортов, 1 яблоко, горсть любых орехов.
Полдник: зеленый горошек, брокколи или стручковая фасоль с растительным маслом и 150 г соевого сыра.
Ужин: 150 г филе курицы или индейки, запеченной в духовке с ломтиками лимона и лука, шпинат с лимонным соком и оливковым маслом, 100 г клубники.
На ночь: 50 г обезжиренного творога, 1 персик.
3-й день
Завтрак: салат из любых фруктов с добавлением небольшого количества обезжиренного творога или сметаны, 1 чашки изюма и 3 грецких орехов, чай или кофе без сахара.
Обед: повторить рацион 1-го дня.
Полдник: 50 г обезжиренного творога с 1 чашкой ломтиков ананаса.
Ужин: запеченное в духовке филе белой рыбы, сбрызнутое лимонным соком и посыпанное пармезаном. На гарнир - любые вареные зеленые овощи.
На ночь: 50 г ветчины или отварной индейки, 1 чашка изюма, горсть любых орехов или кураги.
4-й день
Завтрак: 50 г поджаренного бекона, 1 стаканчик обезжиренного йогурта с 1 стакана ягод и 1 столовой ложкой измельченного миндаля, чай или кофе без сахара.
Обед: 150 г куриного филе, запеченного в духовке, салат из шампиньонов, оливок и сельдерея с соусом из лимонного сока и растительного масла, 1 апельсин.
Полдник: 50 г любого сыра, 1 яблоко.
Ужин: 150 г запеченной свинины (смазать мясо горчицей, положить сверху кружочки яблок, полить смесью белого вина с минеральной водой, поместить в духовку и довести до готовности при температуре 250 °C). Гарнировать свинину любыми зелеными овощами в вареном или сыром виде.
На ночь: 200 мл сухого красного вина, 50 г обезжиренной сметаны или йогурта.
5-й день
Завтрак: гренки (взбить 4 яичных белка, обмакнуть в них 2 ломтика черного хлеба и обжарить с двух сторон в сливочном масле; сверху положить клубнику, посыпать тертым миндалем), чай или кофе без сахара.
Обед: 150 г отварного куриного филе с зеленью сельдерея, 1 помидором, несколькими листьями салата и 1 яблока, 1 ломтик бородинского хлеба или хлеба с отрубями, 1 чашки изюма.
Полдник: пюре из 1 авокадо с лимоном, 50 г ветчины или куриной грудинки, 1 чашки изюма.
Ужин: мясные шарики (180 г говяжьего фарша смешать с 1 яичным белком, 1 чайной ложкой кетчупа, небольшим количеством измельченного лука и панировочных сухарей, скатать шарики и обжарить их в растительном масле), 1 отварной цукини или брокколи, 1яблоко.
На ночь: 50 г ветчины, 1 чашка ягод, 3 грецких ореха.
6-й день
Завтрак: 150 г ветчины, 1 помидор, 1 ломтик дыни или арбуза, чай или кофе без сахара.
Обед: бутерброд из хлеба с отрубями, индейки или мяса крабов с 1 листиком салата и 50 г сыра, 1 апельсина.
Полдник: 100 г обезжиренного творога, 1 чашка свежего или консервированного ананаса, 1 горсть миндаля.
Ужин: филе индейки без кожи, обжаренное в растительном масле, отварные зеленые овощи, 1 чашка ягод.
На ночь: 50 г ветчины, 1 чашка ягод, 3 оливки.
7-й день
Завтрак: омлет из 4 яичных белков и 50 г бекона, 1 ломтик ржаного хлеба (или хлеба с отрубями), 1 грейпфрута, чай или кофе без сахара.
Обед: куриное филе в лаваше (завернуть в лаваш 150 г отварного куриного филе, 1 ломтик сладкого перца, 1 колечко лука и 1 ломтик авокадо), 2 сливы или сушеный чернослив.
Полдник: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 яблоко, 1 горсть миндаля.
Ужин: 200 г жареного лосося (рыбу натереть чесноком, измельченной зеленью тархуна, красным перцем и обжарить в растительном масле).
На ночь: 1 кусочек ветчины или куриного филе.
С.В. Дубровская
e-news.com.ua