Соевые бобы содержат вещества, которые активно участвуют в метаболических процессах организма человека: витамины В1, В2, В3, В6, В12, А, С, Р, РР, К, микроэлементы, калий, кальций, магний, железо, большой процент клетчатки, а также фитаты и ингибиторы (вещества, подавляющие активность рака).
Фитаты и клетчатка способны связывать токсины и радиоактивные элементы, образуя нейтральные соединения, которые выводят через кишечник, а ферменты-ингибиторы препятствуют образованию раковых опухолей.
Но этим ценность сои не ограничивается.
В сое содержится 32—52% белка, что в 1,5—3 раза превышает его количество в традиционных белковых продуктах — мясе, рыбе, сыре, яйцах.
Белки сои легко усваиваются (на 86—98% в зависимости от вида продукта) и содержат набор из 20 незаменимых аминокислот. Это позволяет рекомендовать употребление соевого белка людям с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т. д.).
Этот белок как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения, потому что 80% железа сои биологически доступно и приближено к организму человека.
Высокая влагосвязывающая способность соевых белков прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта, не раздражая его слизистую оболочку. Наличие лецитина в соевом белке (в среднем 2%) способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов.
Лецитин — одно из чудесных открытий современной науки о питании. Природным и очень богатым источником этого вещества является соя. Те, кто употребляют ее, редко страдают сосудистыми заболеваниями. В фармакологии сою используют как сырье для изготовления препаратов, которые улучшают деятельность головного мозга, а также для лечения диабета. Рекомендуется каждый день употреблять не менее 1 столовой ложки бобов сои.
Соевое масло в большом количестве содержит вещества, близкие по составу к мужским и женским гормонам, необходимым для поддержания жизненных сил человека. Употребление в пищу соевого масла предупреждает гипертонию и атеросклероз. Соевое масло полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника.
Оно может долго храниться без изменения качества. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, стимулирует мышечную деятельность, предупреждает избыточное образование в организме ядовитых продуктов обмена жиров, а также препятствует ожирению печени, улучшает потребление тканями кислорода и расширяет капилляры.
Мед
Мед нужно предпочесть сахару и сладостям. Он состоит из легко усваиваемых организмом Сахаров — глюкозы и фруктозы — и обладает уникальной способностью сохранять все витамины и минеральные вещества практически без потерь.
Известно, что количество минеральных веществ (калия, солей кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора) в меде почти такое же, как в крови человека. Кроме того, в нем имеются биогенные стимуляторы — вещества, способные поднимать общий жизненный тонус и тонус сердечно-сосудистой системы.
Мед особенно полезен тем, что улучшает кровообращение, усиливая ток крови. Он, к примеру, является эффективным профилактическим средством для предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется потреблять примерно 60—100 граммов меда в день.
Эту дозу лучше разделить на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его принимают за полтора-два часа до еды или через три часа после приема пищи. Действие меда усиливается при приеме с теплой водой, чаем или молоком. Однако для лечения медом есть и противопоказания: это в первую очередь диабет, а во-вторых, непереносимость медопродуктов, которая может проявиться в виде крапивницы, зуда, насморка, головной боли, расстройств желудка и кишечника.
Самым распространенным и действенным является прием двух ложечек меда всякий раз перед приемом пищи в течение двух (не больше) месяцев.
Также хорошо действует так называемая «индийская смесь», состоящая из перемолотых грецких орехов (витамин В), кураги (калий и магний), чернослива (витамин В), тертой лимонной цедры (витамин С), изюма и меда в свободной пропорции. Принимается эта смесь каждый раз после еды в течение месяца. Потом можно сделать перерыв и через месяц возобновить профилактику. Отличный результат также дает добавление меда в морковные и другие смешанные соки. Вот несколько рецептов.
Грецкие орехи с медом
Ежедневно употреблять 100 граммов грецких орехов, начав с 3 штук в день, заедая их чайной ложечкой меда. Курс лечения — полтора месяца.
Клюквенно-чесночный мед
Взять 1 кг клюквы, 200 граммов чеснока и 100 граммов меда. Все перемолоть в мясорубке и настаивать 3 дня. Принимать по десертной ложке 2 раза в день до еды.
Лимонный мед
Взять литр меда, 10 штук лимонов и 5 головок чеснока. В мед выжать лимонный сок и добавить перетертый чеснок. Все смешать и настоять неделю. Принимать по чайной ложке раз в день, есть медленно, дольше одной минуты.
Женыпеневый мед
Взять 20 граммов корня женьшеня и пол-литра меда. Порошок смешать с медом, настоять неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по четверти чайной ложки.
Апельсиновый мед
Апельсин натереть на терке вместе с цедрой и смешать с 200 граммами меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
Хреновый мед
Взять стакан сока хрена, моркови, лимона и смешать со стаканом меда. Настоять в течение полутора суток. Принимать по ст. ложке 2—3 раза в день за час до еды или через 2 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца.
Продукты пчеловодства при климаксе
Кроме меда, в лечении и профилактике заболеваний сосудов широко используются и другие продукты пчеловодства.
Цветочная пыльца
Исследования утверждают, что всего в 40 граммах пыльцы содержится столько доз витамина Р (рутина), что они могут предохранить от кровоизлияния в мозг и сердце несколько человек! Цветочная пыльца нормализует деятельность эндокринной и нервной систем и помогает практически при всех основных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Народная медицина предлагает нам следующие рецепты с цветочной пыльцой: цветочную пыльцу и натуральный мед в пропорции 1:1 или 1:2, смешать и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Курс лечения — полтора-два месяца; цветочную пыльцу и мед в равных пропорциях и принимать по десертной ложке в день, рассасывая во рту за полчаса до еды. Нельзя после этого пить жидкость в течение 15—20 минут.
Прополис
Прополис — это клейкое вещество, вырабатываемое пчелами из целебных смолистых выделений древесных почек (березы, тополя, осины). Химический состав прополиса уникален и до сих пор окончательно не изучен.
Благодаря своему сложному составу прополис обладает мощным антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым действием, поэтому его применяют при различных воспалительных процессах, происходящих в организме.
Известно, что прополис подавляет рост раковых клеток за счет уменьшения спазма сосудов, противовоспалительного и бактерицидного эффекта, а также защищает организм от воздействия радиации.
Прополис стимулирует регенерацию тканей, что ведет к смягчению развития рубцов после ожогов и быстрому сращению переломов.
Кроме того, он обладает ярко выраженным местным обезболивающим эффектом. Прополис издавна применялся как мощное обезболивающее средство, оказывающее прямое губительное действие на вирусы (в частности, на вирусы герпеса, ветряной оспы, гриппа А, гепатита В).
По силе воздействия прополис превосходит известные местнообезболивающие средства: кокаин в 3,5 раза, а новокаин — в 5,2 раза.
Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции организма, стимулирует иммунную систему и, что очень важно, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов. Поскольку прополис укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие воспалительных заболеваний, он используется как многоцелевое лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях различного характера.
Прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждает развитие кариеса. Для этого проводят полоскания по следующему рецепту. В стакан кипяченой воды комнатной температуры добавляют 20 капель 15—20%-ного спиртового экстракта прополиса. Полоскать два раза в день в течение 1—2 месяцев.
С. Трофимов
e-news.com.ua