Белые грибы служат прекрасной альтернативой красному мясу и способствуют снижению массы тела. Таковы результаты клинических испытаний новой диеты, проведенных в течение года специалистами из университета Джонса Хопкинса. Свои сведения ученые обнародуют, как сообщает EurekAlert!, 22 апреля в Бостоне в рамках конференции Experimental Biology.
В испытаниях приняли участие люди, страдающие от ожирения, средний возраст которых составлял 48,4 года. Из них 88 процентов были женщины. 73 процента добровольцев в течение года съедали каждый день приблизительно большую чашку белых грибов вместо красного мяса, тогда как остальные продолжали придерживаться своей обычной диеты.
Так, за период испытания все участники, которые в пользу грибов отказывались от мяса, похудели на три с лишним килограмма, что составило 3,6 процента в среднем от их изначального веса. Они, согласно наблюдениям исследователей, потребляли значительно меньше калорий и жира, в сравнении с участниками из контрольной группы.
При этом у них было отмечено снижение индекса массы тела, обхвата талии (примерно на 6,5 сантиметров) и общее улучшение пропорций фигуры.