Ученые из Райсовского университета в Хьюстоне (США) назвали главные последствия нехватки витамина B12 в организме. Результаты опытов на червях были опубликованы в журнале PLoS Genetics.
«Мы использовали червей-нематод для изучения того, как диета влияет на работу организма животных», — рассказала одна из авторов исследования Наталья Кириенко.
По ее словам, в ходе эксперимента было неожиданно обнаружено, что пища с высоким содержанием витамина В12 резко повышала стойкость червей к стрессовым факторам и патогенам. При этом недостаток витамина, напротив, ослаблял иммунитет и приводил к накоплению токсичных продуктов распада некоторых аминокислот.
Также ученые отмечают, что нехватка В12 ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении, а переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК.
e-news.com.ua