Исследования показали, что оливковое масло поддерживает миокард, помогая ему прогонять кровь более эффективно. Именно благодаря этому уникальному продукту Средиземноморская диета оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сообщает The Telegraph.
Специалисты Университета Иллинойса выявили в составе масла олеат. Это вещество позволяет сердечной мышце использовать жиры в качестве источника энергии. Здоровое сердце может абсорбировать жир и продолжать функционировать в нормальном режиме, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Однако при развитии сердечной недостаточности этот орган утрачивает способность перерабатывать жир или запасать его. Результатом становится недостаток энергии для сердечной деятельности и накопление токсических форм жира. Именно они приводят к сужению и дальнейшей закупорке просвета артерий.
Олеат способствует активации генов, стоящих за выработкой энзима, отвечающего за расщепление клеток жира. Подобный процесс позволяет сердцу абсорбировать жир. Эти гены подавлены у пациентов с диагнозом «сердечная недостаточность». Ученые провели исследования для определения реакции сердца грызунов на олеат или пальмитат, который содержится в молочных продуктах и жирах животного происхождения.
В результате введения олеата наблюдалось повышение эффективности работы сердечной мышцы. Что касается животного жира, то данное соединение приводило к ухудшению работы сердца и провоцировало выработку токсичных типов жира.
Специалисты располагают данными, свидетельствующими о высокой эффективности богатого оливковым маслом рациона: включение этого продукта в меню оказывает действие, аналогичное действию статинов, значительно сокращая риск сердечного приступа. Соблюдение Средиземноморской диеты в течение пяти лет примерно на 30% сокращает вероятность приступа. В результате ряда других исследований было доказано, что оливковое масло снижает также риск развития гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета.