Исследователями рекомендуется для улучшения рабочего состояния памяти ежедневно пить какао.
Доктором Дэвидом Кэмфилд из Центра психофармакологии человека, который находится при Университете Суинберн, было проведено исследование, на основании которого он получил подтверждение того, что какао содержит в своем составе полезные для человека флаваноиды. Тест на память еще раз доказал, что благодаря этим соединениям (флаваноидам) улучшается рабочая память (она удерживает информацию и делает ее для дальнейшей обработки доступной). Данный тип памяти по мере старения организма человека ухудшается.
К исследованию было привлечено 63 человека, возраст которых варьировался в пределах от 40-ка до 65-ти лет. В течение месяца (30 дней) они были вынуждены пить какао. До начала эксперимента и после него им предстояло пройти ряд тестов, а также и провести сканирование мозга. Перед людьми на мониторе через некоторый промежуток времени появлялись точки. Затем секунды три на мониторе образовывалась «пустота». В этот временной промежуток необходимо было держать в памяти, где именно находились точки.
Добровольцев на время эксперимента поделили на 3 группы. Первой группе было предложено пить напиток, в котором содержится 500 мг флаваноидов, второй группе - напиток с 250 мг, а третьей группе пришлось пить пустой напиток (плацебо). Во всех 3-х группах учеными были зафиксированы явные отличия в активности клеток головного мозга.
Так, у группы исследуемых добровольцев, пивших напиток содержащий флаваноиды, была менее активной фронтальная и теменная задняя доли мозга, задействованные в период выполнения задания. Как полагают специалисты, это свидетельствует о следующем: указанные выше области мозга наиболее эффективно «занимались» обработкой данного задания благодаря веществам, которые содержатся в какао. Вполне возможно, что соединения, находящиеся в какао не дают мозгу утомляться.