Не все соки одинаково полезны для нашего желудка. Узнайте, какие соки помогут улучшить пищеварение, а какие – наоборот. Гастроэнтерологи советуют осторожно употреблять свежевыжатые соки, ведь они могут стать причиной пищевых расстройств. Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Так как же улучшить пищеварение с помощью соков, и можно ли это сделать? Вот несколько вариантов.
Какие соки нужно осторожно пить при болезнях пищеварения?
Апельсиновый
Апельсиновый сок не рекомендуется пить при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника, гастрите с повышенной кислотностью.
Ананасовый
Вред ананасового сока известен для людей с больным желудком. Его нельзя принимать во время рецидива язвенной болезни.
Томатный
Известен вред томатного сока для людей, страдающих желчнокаменной болезнью и болезнями печени, так как он активизирует работу ЖКТ, усиливает секрецию желчи и работу печени. По этой же причине его нежелательно пить больным панкреатитом и холециститом.
Гранатовый
Противопоказания к употреблению гранатового сока: язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой, он агрессивно действует на стенки кишечника.
Виноградный
Сок винограда, употребляемый вместе с другими напитками и продуктами, может вызвать расстройство кишечника, поэтому его необходимо пить между приемами пищи. Нужно полностью исключить из рациона легко бродящие напитки (пиво и квас), так как виноград не сочетается с ними. Нельзя употреблять сок в больших количествах при гастрите, желчнокаменной болезни.
Грейпфрутовый
Грейпфрутовый сок не стоит употреблять при обострении воспалительных заболеваний желудка и кишечника, особенно при гастритах с повышенной кислотностью.
Яблочный
Нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью нужно давать соки маленьким детям, вводя их в прикорм постепенно. Более щадящие для ЖКТ некислые соки, особенно овощные. Вылечить желудок поможет свежий сок из капусты – проверенное средство народных целителей. А вот людям с больным желудком и кишечником кислые соки следует надолго исключить из рациона. Полезнее пить фреши, а не пакетированные соки, так как в последних содержится много сахара. Многие сейчас отдают предпочтение смузи, сокам с мякотью, ведь они намного полезнее для пищеварительной системы человека.