Холестерин – жизненно важный строительный материал для клеток, незаменимый участник синтеза гормонов и витамина D, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Это соединение синтезируется печенью и доставляется специальными белками к каждому органу нашего тела.
Несмотря на всю пользу, избыточный уровень холестерина связывают с развитием атеросклероза, инсультом и инфарктом. Причинами повышенного холестерина могут быть отягощенная наследственность или неправильное питание.
Если с генетикой ничего не поделаешь, то соблюдать диету – в наших силах.
Можно сколько угодно спорить о роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но врачи рекомендуют следить за этим биохимическим показателем крови.
Давайте разберемся, какой должна быть диета при повышенном холестерине.
Разновидности жиров в продуктах питания
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно придерживаться диеты, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего». Потребление жиров влияет на этот баланс, потому что жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют синтез холестерина.
Важно обращать внимание на разновидности потребляемого жира, поскольку каждая форма жира влияет на содержание холестерина в крови по-разному:
1. Насыщенные жиры содержатся главным образом в мясе и молочных продуктах. Они приказывают печени синтезировать «плохой» холестерин.
2. Ненасыщенные жиры содержатся главным образом в рыбе и растительной пище, такой как орехи, семена, бобовые и растительные масла. Некоторые ненасыщенные жиры увеличивают скорость разрушения «плохого» холестерина печенью.
3. Транс-жиры являются загущенными растительными маслами и производятся искусственным путем - гидрогенизацией. Они не только приводят к повышению уровня «плохого» холестерина, но и снижают концентрацию «хорошего». По этой причине транс-жиры считаются наиболее опасными пищевыми жирами.
Транс-жиры в продуктах питания
Транс-жиры – главный враг сосудов – часто добавляются в кондитерские изделия, выпечку, различные полуфабрикаты и фастфуд.
В издании The American Journal of Clinical Nutrition появлялось любопытное исследование. 345 тысяч участников на протяжении 4-10 лет переключали с одних жиров на другие, наблюдая за здоровьем.
Выяснилось, что сокращение потребления транс-жиров даже на 5% приводит к заметному сокращению сердечно-сосудистой смертности!
В 2013 году Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств США официально заявила, что частично гидрогенизированные жиры больше не считаются безопасными для здоровья нутриентами. Производителям дали время до 2018 года, чтобы вывести из своей рецептуры транс-жиры, иначе их продукты будут запрещены в Штатах.
Несколько крупных городов Америки уже запретили транс-жиры в ресторанах. Результаты не заставили себя ждать: JAMA Cardiology сообщает, что заболеваемость инфарктом и инсультом в этих городах снизилась в среднем на 6,2%.
Продукты, которые стоит избегать при повышенном холестерине
Американская ассоциация сердца (АНА) рекомендует: насыщенные жиры должны составлять не более 5-6% общей калорийности рациона.
Для этого следует ограничить:
- Сало и смалец
- Жирное мясо любых видов
- Домашнюю птицу с кожей
- Насыщенные растительные масла (пальмовое)
- Картофельные чипсы и крекеры
- Магазинное печенье, пирожные, пончики
- Шоколадные батончики и конфеты с наполнителем
- Жареный фастфуд и полуфабрикаты
В целом, необходимо отказаться от животных жиров и любых продуктов, содержащих гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла.
Холестерин в продуктах питания
Холестерин содержится исключительно в животных продуктах, ведь его биосинтез в природе осуществляется только печенью животных. Однако содержание холестерина в продуктах не так сильно беспокоит, как содержание жира.
Потребленный с пищей холестерин плохо всасывается в кровоток и оказывает лишь незначительное влияние на уровень холестерина через несколько часов. Тем не менее, определенная доля этого холестерина может отложиться на стенках артерий.
Желательно ограничить следующие продукты питания:
- Красное мясо
- Колбасные изделия
- Мясные субпродукты (печень, почки)
Под конец напомним, что безжировая диета опасна для организма.
Полное отсутствие жиров в рационе ведет к глубоким изменениям обмена веществ, нарушению функций мозга и нервов, усилению воспалительных процессов.
Не стоит впадать в крайность: просто откажитесь от транс-жиров и постарайтесь заменить животные жиры более здоровыми растительными аналогами.