В современном мире всё большее количество людей сталкивается с таким заболеванием как атеросклероз. Это заболевание развивается в следствии закупорки сосудов соединениями, мешающими нормальному кровотоку. В результате развиваются тяжёлые поражения мозга, сердца и других органов. Американские учёные, изучив причины развития атеросклероза, пришли к выводу, что данной патологии можно избежать, введя в свой рацион продукты, богатые содержанием витамина К, сообщает Journal of the American Heart Association.
Исследование проводили учёные из Университета Эдит Коуэн. На протяжении 23 лет учёные изучал данные около 50 000 человек, имевших риск развития сердечных патологий. Многолетние наблюдения показали, что сред участников, употреблявших в достаточном количестве овощи и растительное масло (витамин К 1), а так же яйца, мясо, ферментированную продукцию (витамин К 2) практически на 14% имели ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с участниками, в чьём рационе данных продуктов не было.
Но наиболее значимым употребление продуктов, богатых витаминами К 1 и К 2 стало снижение количества заболеваний, связанных с периферическими артериями – почти на 34%. Для того, чтобы обеспечить суточное количество витамина К в организме, взрослым людям требуется от 90 до 120 мг данного витамина.
О том, что в организме наблюдается дефицит витамина К можно определить по следующим признакам: склонность к кровотечениям, хрупкость и ломкость костей, появление заболеваний в области сердца сосудов. Так же эксперты не рекомендуют злоупотреблять добавками, содержащими витамин К, так как это может вызвать рост тромбоцитов в крови, и, соответственно, повышенную свёртываемость крови с последующим развитием тромбоза.