О том, что употребление зелёного чая снижает риск развития злокачественных новообразований учёным было известно давно. Однако лишь теперь им удалось определить механизм его действия на раковые клетки.
Международной группе учёных в состав которых вошли специалисты из Китая и США удалось дать научное объяснение эффективности компонентов зелёного чая в отношении раковых клеток, объяснив этот процесс на молекулярном уровне. Подробности исследования опубликовал сайт Ренсселерского политехнического института, США.
В ходе проведённых учёными исследований удалось установить, что входящий в состав зелёного чая антиоксидант EGCG оказывает нивелирующее действие на белок MDM2, разрушающий белок p53.
“Определив способность связывания EGCG с p53, установлено отсутствие разложения этого белка с последующим его увеличением, что может быть использовано в качестве противораковой функции”, – сообщили специалисты. Вполне вероятно, что в скором времени могут появиться лекарственные препараты, основу которых составят компоненты из листьев зелёного чая.