Иногда ничто не предвещает появление головной боли. Но, оказывается, спровоцировать приступ могут совершенно обычные продукты вроде орехов, бобов и сыра. К такому выводу пришли научные сотрудники из Токийского Университета.
Вся проблема заключается в веществе под названием тирамин, которое находится во всех вышеперечисленных продуктах. Это соединение образуется при разложении аминокислот.
Оно провоцирует иммунный ответ, сужает сосуды, повышая давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе, и обладает токсичными свойствами. Высокая концентрация тирамина наблюдается в гниющих продуктах, в спорынье, в арахисе, бри, чеддере, соленых огурцах и колбасных изделиях.
Кроме этого, медики советуют забыть о следующих продуктах питания: бразильский орех, авокадо, бананы, фасоль. По словам специалистов, данные продукты могут вызвать головную боль, если человек мало спал, к примеру. Вместе с этим, между приемом пищи и приступом боли, бывает, проходит до 48 часов, что усложняет выявление проблемного продукта.