Американские регуляторы одобрили генетически модифицированную свинью для пищевых и медицинских продуктов, что делает ее вторым таким животным, чтобы получить зеленый свет для потребления человеком. Но компания, стоящая за ним, говорит, что в ближайшее время не планирует продавать этих животных на мясо.
Свинья генетически модифицирована, чтобы исключить присутствие альфа-галактозы, типа сахара, который встречается у многих млекопитающих. Сахар проникает во многие продукты, включая лекарства, косметику и продукты питания, и может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. “Главная цель компании, стоящей за свиньей, United Therapeutics Corp., заключается в разработке медицинских продуктов, таких как разжижители крови, которые не будут вызывать такие реакции“, – сказал ее представитель Дьюи Стедман. В конце концов, фирма Silver Spring, штат Мэриленд.
Свинья, называемая GalSafe, также имеет коммерческий потенциал в качестве пищи, но Стедман сказал, что компания не знает, когда она сможет заключить соглашение с производителем мяса, чтобы переработать и продать ее. Он отметил, что аллергия на мясо свиньи, называемая синдромом альфа-гала, пока не считается серьезной проблемой. Исследователи здравоохранения не до конца понимают, как развивается аллергия, но это агентство одобрило для человеческой пищи мясо лосося, сконструировав его ускоренный рост. Группа заявила, что рассматривает решение агентства по свинье GalSafe, опубликованное в понедельник.
Грег Яффе из центра науки в общественных интересах сказал, что: “Одобрение FDA свиньи GalSafe, объявленное в понедельник, также вызывает беспокойство, потому что оно пришло без возможности общественного обсуждения“. Компания не раскрыла, как именно она изменила ДНК животного. Яффе сказал, что свинья была произведена путем выбивания гена, ответственного за производство сахара, и добавления другого, который служит маркером для молчащего гена.
Джефф сказал, что он не знает никаких правил о том, как свинина из генетически модифицированных свиней должна быть маркирована, чтобы продаваться в супермаркетах. Представитель Министерства сельского хозяйства США, которое курирует маркировку мяса, не сразу ответил на запрос о комментариях. Стедман сказал, что свиней United Therapeutics будет труднее производить, чем обычных свиней для мяса, из-за требований, регулирующих, как они должны содержаться и забиваться. В настоящее время на ферме в Айове содержится около 25 свиней Галсафе. В долгосрочной перспективе, по его словам, цель состоит в том, чтобы объединить генетическую модификацию с множеством других изменений, чтобы сделать их органы приемлемыми для трансплантации у людей. В течение многих лет исследователи изучали идею пересадки органов свиней как способ устранения нехватки донорских органов.
Хотя пока нет никаких планов продавать мясо свиней GalSafe, генетически модифицированный лосось может скоро появиться в продаже в США. AquaBounty, компания, которая производит рыбу, говорит, что она определяет лучшее время для сбора лосося, который растет в закрытых резервуарах на заводе в Индиане.