Новое исследование показало, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития диабета на 50%. Материалы исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале, были посвящены почти 10 000 участников из восьми европейских стран и показало, что те, кто потреблял самые высокие уровни витамина С и каротиноидов из фруктов и овощей, имели самый низкий риск развития диабета 2 типа.
Исследователи пришли к выводу, что более высокий уровень витамина С в плазме крови был связан с более низким риском развития диабета 2 типа. Аналогичная обратная ассоциация была показана для общего количества каротиноидов.
Каротиноиды – это растительные пигменты, ответственные за яркие красные, желтые и оранжевые цвета во фруктах и овощах, и, как было показано в многочисленных исследованиях, они способствуют хорошему самочувствию и здоровью, согласно Live Science. По мнению доктора Джоэла Фурмана, ведущего специалиста по диабету: “Диабет – это совокупность заболеваний, при которых организм не в состоянии правильно использовать и накапливать глюкозу. Уровень заболеваемости диабетом с течением времени растет и по-прежнему достигает масштабов эпидемии во всем мире”.
“Повышенный уровень глюкозы в крови повреждает кровеносную систему, глаза и нервную систему, – отмечает Фурман. – Люди с диабетом чаще страдают от сердечных приступов или инсультов, чем люди без диабета. Почти 40% взрослых с диабетом имеют хроническую болезнь почек, и диабет является ведущей причиной слепоты среди взрослых”.
Фурман сумела вылечить и даже обратить вспять диабет, прописав то, что она называет насыщенной питательными веществами, богатой растениями диетой, называемой Нутрициарной диетой. “В основном это означает, что мы фокусируемся на овощах, орехах, семенах, бобах и свежих фруктах с низким содержанием сахара и ограничиваем продукты животного происхождения и зерно”, – сообщил эксперт.