Любителям поколдовать над барбекю или мангалом стоит задуматься, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученые из Оксфордского университета заявили, что приготовление еды на углях или дровах оказывает такое же вредное воздействие на организм, как и курение. На 40–60% увеличивает риск развития астмы, пневмонии и других болезней легких, говорится в научной статье журнала American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Все дело в дыме, в котором много канцерогенов и угарного газа.
При этом даже недолгий контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5–5 раз.
Проанализировав информацию о здоровье 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих заболеваниями легких и не курящих, ученые выяснили, что у половины участников применявших уголь и дрова при обогреве помещения или приготовлении еды, развились заболевания легких.
На протяжении нескольких лет порядка 20 тысяч участников исследования скончались от рака и других болезней.
В среднем люди, использовавшие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней легких.