Каждая группа витаминов по-своему влияет на организм человека. Дефицит или переизбыток витаминов может привести к серьезным внутренним нарушениям, поэтому в витаминах следует разбираться и придерживаться норм их употребления. Содержатся все витамины в разнообразных продуктах питания, а также в аптечных препаратах. Медики советуют налегать на полезные продукты, нежели глотать таблетки, но выбор все равно за вами.
Чем полезен витамин В12:
- стабилизирует работу нервной системы и способствует образованию новых клеток;
- ускоряет обмен веществ и налаживает процесс пищеварения в целом;
- влияет на функцию кроветворения в организме, помогая в производстве эритроцитов;
- устраняет холестериновые клетки и очищает сосуды;
- укрепляет иммунитет и защищает от проникновения в организм и кровь вирусов.
Как видим, данный витамин оказывает пользу организму, поэтому стоит пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, содержащие В12. Чтобы вы долго не искали, в каких именно продуктах есть этот витамин, эксперты перечислили их:
1. Моллюски и устрицы, в том числе и улитки, содержат максимальное количество витамина В12. Их рекомендуют употреблять каждый день. Для многих людей моллюски и устрицы являются деликатесом, да и рыночная стоимость их не настолько доступна, чтобы можно было покупать их ежедневно. Несмотря на это, все должны понимать, что повысить уровень витамина В12 в крови быстро и стопроцентно — это есть моллюсков и устриц хотя бы несколько раз в неделю.
2. Мидии. Этот морепродукт уже более приемлем и по цене и по вкусу. Украинцы едят мидии не первый год и для них они перестали быть чем-то необычным. Помимо витамина В12 содержится много белка, ток что для тех, кто худеет, мидии не запрещены, а даже наоборот полезны.
3. Форель. Рыба обогащена не только В12, но и витамином D, а также Омега-3. Поэтому отказывать себе в столь полезной пище не рекомендуют врачи. Причем форель и другие сорта жирной рыбы можно есть в отварном, запеченном и даже жаренном виде, правда, эксперты советуют использовать небольшое количество растительного масла.
4. Говядина. В мясе содержится достаточное количество В12 и В2, а также цинк и белки, так что филе говядины можно считать одним из самых полезных сортов мяса.
5. Цельное молоко имеет в своем составе витамин В12, а также много кальция, за счет чего его рекомендуют пить чаще и взрослым и детям.
Если вы сомневаетесь в том, хватает ли в вашем организме витамина В12 или нет, тогда обратите внимание на свое самочувствие. Когда вам все время кажется, что хочется спать и кружится голова даже после сна, вероятно, это признаки дефицита В12, но проконсультироваться с терапевтом не помешает.
|
Новости рубрики:
Una selección de tratamientos para mantener una piel joven: desde masajes hasta cuidados integrales
Основы лечебного питания и его значение для здоровья Come proteggere le labbra quando fa freddo Продукты, помогающие естественно снизить вес Как сбросить до 12 кг за 6 дней с помощью французского подхода Pourquoi attendre des garçons peut être plus difficile pour les femmes enceintes Фрукты и мед: двухдневная программа для снижения веса Польза отрубей для организма и их роль в рационе |