Неприятный запах тела вызывается совместным действием потовых желез кожи и летучих соединений, которые генерируются в процессе пищеварения, а также бактериальной активностью, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.
Этот процесс, как правило, является следствием гормональных проблем и нарушения процессов метаболизма, но также может быть вызван некоторыми заболеваниями или употреблением лекарств, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Хотя многие считают, что пот является основной причиной неприятного запаха, очевидно, что на него также влияют микроорганизмы, грязь и химические соединения, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, часто присутствующих в нашем рационе.
Последние также вызывают избыточную кислотность организма, приводя к дисбалансу рН. Из-за этого нашему телу становится трудно устранить токсины и появляется плохой запах.
Кроме того, некоторые из этих продуктов содержат активные летучие вещества, которые выводятся с потом или через дыхание.
1. Чеснок
Некоторые люди предпочитают вовсе избегать употребления чеснока из-за его сильного запаха. Ведь после употребления чеснока плохой запах изо рта сохраняется в течение нескольких часов.
Но помимо этого, летучие соединения серы, которые содержит чеснок, влияют на запах пота. Это вещество всасывается в кровь и легкие в результате процесса пищеварения, из-за чего и появляется неприятный запах дыхания и пота.
2. Рафинированный сахар
Жевательная резинка и все виды продуктов из рафинированного сахара вызывают нарушения в кислотности организма, изменяют его температуру и вызывают плохой запах.
Бактерии питаются сахаром и, из-за их чрезмерного роста, ускоряются процессы брожения и запах становится все сильнее.
3. Специи
Такие специи, как карри и тмин, как правило, вызывают плохой запах изо рта и неприятный запах кожи, потому что в процессе их переваривания выделяются сернистые газы, которые затем выводятся через поры.
Большая их часть правильно усваивается, но некоторые из них остаются в кровотоке и затем, спустя некоторое время, выделяются.
4. Гидрогенизированное масло
Гидрогенизированные масла используют в индустрии «фаст-фуда», для приготовления фритюра, жареной пищи и кондитерских изделий.
Они являются не только основной причиной избыточного веса, но также виноваты в появлении неприятного запаха.
По-видимому, этот жир препятствует пищеварению и образует вредные комбинации с другими продуктами, которые обрабатываются в кишечнике.
5. Колбасные изделия
Паштет, сосиски, бекон и все виды сырокопченых мясных продуктов повышают кислотность в желудке и вызывают газы.
Их распад в процессе пищеварения происходит медленно, и из-за содержания жира и химических веществ, они изменяют метаболические функции, которые помогают выводить токсины.
6. Красное мясо
Белки, содержащиеся в красном мясе труднее усваиваются в кишечнике и, из-за этого часто застаиваются там в течение нескольких дней. Поэтому существует высокий риск их разложения, которое вызывает плохой запах тела.
Люди, которые потребляют красное мясо меньше двух раз в неделю, отличаются меньшим потоотделением с менее сильным запахом, по сравнению с теми, кто ест его ежедневно.
Кроме того, снизив его количество в вашей диете, вы предотвратите метеоризм, вздутие живота и запоры.
7. Спаржа
Несмотря на то, что это очень полезный продукт, спаржа может вызвать появление сильного запаха и кислотность мочи,из-за особенностей естественного усвоения организмом.
Этот эффект возникает только у некоторых людей, так как, в соответствии с генетическими различиями, плохой запах проявляется в большей или меньшей мере.
8. Алкогольные напитки
Люди, которые потребляют чрезмерное количество алкоголя, отличаются более неприятным запахом кожи и дыхания. Наш организм считает, что алкоголь это токсин, и, следовательно, печень отвечает за его переработку и вывод.
Алкоголь на 90% трансформируется в уксусную кислоту, нетоксичное вещество, которое удаляется вместе с жидкостями и солями из организма.
Те 10%, которые остаются в кровотоке, выводятся через легкие при дыхании или через поры кожи с потом, вызывая плохой запах.
9. Лук
Бактерии расщепляют серосодержащие аминокислоты, которые содержатся в луке, генерируя зловонные летучие вещества, такие как сероводород, метилмеркаптан и диметилсульфид.
Эти соединения серы попадают в кровь и достигают рта, желудка, кишечника и печени. Они также попадают в альвеолы легких и, если накапливается в больших количествах, вызывают сильный запах при дыхании.
Таким образом, если, несмотря на хорошую гигиену полости рта и отличное здоровье вы замечаете у себя неприятный запах тела, вполне вероятно, что причина скрывается в некоторых продуктах питания, которые способствуют этому.