Диета при раке предназначена для улучшения общего состояния пациентов, снижения риска развития метастазов и вторичного заболевания. Такое питание должно быть сбалансированным, с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов.
Особенности антираковой диетыВ ходе международных медицинских исследований было установлено, что ежедневное употребление фруктов и овощей позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний на 20-30%. Состав свежих фруктов и овощей оказывает противораковое и противовоспалительное действие. В суточный рацион следует включать 5 порций фруктов совместно с бобовыми культурами, крупами и рисом.
Диета при раке позволяет укрепить иммунную систему в период лечения и химиотерапии. Витамины, минералы и микроэлементы позволяют снизить риск развития злокачественных опухолей и способствуют эффективному лечению.
Правильная антираковая диета способствует восстановлению здоровых клеток и тканей, улучшению самочувствия и предотвращению истощения на различных стадиях течения онкологических заболеваний.
Планирование меню диеты при ракеВо время диеты при раке следует спланировать ежедневный рацион питания и увеличить объем потребления полезной пищи.
К полезным продуктам можно отнести:
зеленые растения (водоросли, зелень, капуста, горчица, крапива, хлорелла) с большим содержанием хлорофилла для повышения противораковой активности и стимулирования фагоцитоза;
красно-оранжевые и желтые овощи, фрукты и растения, которые насыщены ликопеном и лютеином, а также обладают противораковым действием и повышают иммунитет;
синие (пурпурные и фиолетовые) овощи и фрукты с высоким содержанием антоцианидов, предназначенных для нейтрализации свободных радикалов, устранения воспалительных процессов и активизации иммунной системы в борьбе с токсинами и вирусами;
противоопухолевые овощи и фрукты (чеснок, лук, брокколи, ананас и т.д.);
крестоцветные овощи с содержанием индола, активирующего противоопухолевые свойства;
зеленый чай;
фрукты и ягоды с эллагиновой кислотой, предупреждающей развитие раковых клеток.
Диета при раке прямой кишки и органов пищеварения является строгой и предписывает исключить из рациона следующие продукты:
мясо и колбасные изделия;
животные жиры, маргарин и майонез;
рыбу и рыбные изделия;
молочные продукты высокой жирности;
куриные яйца;
копченые и маринованные продукты;
жареные блюда;
сахар;
мучные продукты;
консервы и полуфабрикаты;
искусственные и газированные напитки;
кофе и шоколад;
грибы;
бобовые культуры;
дрожжи;
уксус;
растительные масла;
картофель;
кокосы и кокосовое молоко;
квашеные овощи.
Составление диеты при раке желудкаДля составления диеты при раке желудка необходимо учитывать возрастные, физиологические и психологические особенности пациента, а также стадию течения онкологического заболевания.
На первом этапе необходимо постепенно ограничивать употребление жирных, острых и мучных продуктов. Основу ежедневного рациона должны составлять каши из гречки, овса и пшеницы, отварной неочищенный рис и свежевыжатые соки. Полезны во время диеты при раке свекольный, сельдерейный и морковный соки.
Во втором этапе диеты при раке желудка необходимо употреблять большое количество отварных и пареных овощей, а также следует добавить в рацион отвар шиповника, лимонный сок, красную смородину, яблоки, зелень, лук и чеснок. Второй этап антираковой диеты длится от 2 до 4 месяцев.
Заключительный третий этап диеты при раке желудка предполагает очищение организма от солей и токсинов. В рацион необходимо ввести орехи, различные овощи и фрукты, семечки, чечевицу и зерновые культуры.
В течение всего периода соблюдения диеты при раке прямой кишки и желудка необходимо употреблять пищу в строго отведенные часы, не допускать возникновения приступов голода и истощения организма.
Рекомендации для диеты при раке молочной железыСоблюдать диету при раке молочной железы необходимо как в период подготовки к основному лечению, так и во время основной терапии (химиотерапия, радиотерапия и т.д.). Правильное диетическое меню позволит улучшить состояние организма и снизить побочное действие химических методов лечения.
Сбалансированная и регулярная антираковая диета снижает риск развития повторного рака груди и устраняет такие способствующие факторы, как ожирение, сахарный диабет, гипертония и нарушения обменных процессов.
Можно выделить следующие основные рекомендации диеты при раке молочной железы:
снижение суточной калорийности продуктов;
основой рациона должны быть фрукты и овощи, злаки и свежевыжатые соки;
животные и растительные жиры должны быть сокращены до минимума;
потребление сои должно быть ограничено;
для укрепления костно-мышечного аппарата необходимо употреблять 2 грамма кальция в сутки;
следует исключить из меню мучные продукты, алкогольные и газированные напитки;
сахар и сахаросодержащие продукты следует исключить, так как они являются питательным компонентом раковых клеток;
при недостатке витамина D необходимо употреблять рыбий жир, сардины, сельдь, тунец и печень трески.
Антираковая диета должна проводиться под наблюдением лечащего онколога и диетолога с постоянным контролем уровня глюкозы и холестерина в крови.