Греческие исследователи из Университета Харокопио в Афинах установили, что средиземноморская диета, в которую входят свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, оливковое масло, рыба и вино, защищает от развития сердечно-сосудистых недугов на 47%, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В течение 10 лет специалисты наблюдали за 2,5 тыс. греков в возрасте от 18 до 89 лет. Испытуемые заполнили анкеты, отвечая на вопросы о здоровье и питании с 2001 по 2012 год. Оказалось, что почти каждый пятый мужчина и 12% женщин получили диагноз сердечно-сосудистой патологии или умерли от инсульта, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.
Рацион участников эксперимента специалисты оценивали по шкале от 1 до 55 (учитывалась частота и объемы потребления 11 пищевых групп). Если человек попадал в верхнюю треть по продуктам, входящим в средиземноморскую диету, то риск болезни сердца был снижен на 47%. Каждый дополнительный балл, приближающий рацион к идеальной средиземноморской диете, давал 3%-е снижение риска болезни сердца.
Оказалось, в целом женщины в большей степени склонялись к диете. И это давало им защиту от диабета, гипертонии, ожирения, высокого холестерина и воспалительных процессов. Однако ученые напомнили, что средиземноморская диета одинаково полезна для представителей обоих полов.
|
Новости рубрики:
Comment distinguer les champignons comestibles des champignons vénéneux : conseils pour les débutants
![]() Укрепление здоровья ребенка через массаж и гимнастику ![]() Эффективные разгрузочные дни ![]() Эффективное питание для снижения веса ![]() Почему вес не уходит: распространенные ошибки ![]() What foods will help stop hair loss ![]() Метод питания Дюкана: основы и этапы ![]() Энергетическая ценность продуктов: что важно знать ![]() |
