В клюквенном соке содержатся химические соединения, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Об этом сообщают ученые из Worcester Polytechnic Institute и University of Massachusetts (США).
Они выяснили, что вещества, содержащиеся в клюкве, мешают патогенным бактериям закрепляться на пораженном участке и создавать очаг инфекции.
«В клюквенном соке есть класс флавонодидов — флавонолы. Эти вещества могут помочь предотвратить начало бактериальной инфекции, так как снижают способность бактерий прикрепляться к любой поверхности», — рассказал руководитель исследовательской группы профессор Терри Камезано.
Работа ученых показала, что клюквенный сок весьма эффективен против кишечной палочки (Escherichia coli), разные штаммы которой ответственны за развитие многих инфекционных заболеваний, включая инфекции мочевыводящих путей.
По мнению специалистов, способность клюквы лечить бактериальную инфекцию связана с тем, что содержащиеся в ней флавонолы являются частью защитной системы растения, закрепившейся эволюционно. Данные вещества начинают выделяться в повышенных концентрациях, когда растение подвергается атаке вредителей.
Теперь ученые планируют продолжить исследования свойств клюквы и выяснить, насколько она эффективна в сочетании с другими антибактериальными веществами и может ли она действительно помочь в борьбе с инфекциями, устойчивыми к лечению антибиотиками.
e-news.com.ua