Исследователи уверяют, что люди, у которых чеснок входит в регулярный рацион, на 44 процента реже других страдают онкологическими заболеваниями. Такие данные стали известными после одного из недавних экспериментов, проведенных в Китае, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В проведенном эксперименте в качестве добровольцев принимали участие курильщики, поскольку данная категория людей наиболее подвержена онкологическому недугу легких. Было обнаружено, что употребление ими чеснока на тридцать процентов снизило риск заболевания раком.
Помимо этого, стоит обратить внимание, что ранние исследования уже демонстрировали исключительную пользу чеснока не только для профилактики рака легких, но и для предотвращения других видов онкологии. К примеру, чеснок является хорошим профилактическим средством, помогающим снизить риск возникновения рака кишечника.
В ходе исследования ученые сравнили рацион питания почти полторы тысячи людей с раком легких с четырьмя с половиной тысячами совершенно здоровых людей. При этом все добровольцы были взрослыми.
Каждый участник был опрошен касательно своего образа жизни, рациона питания и наличия или отсутствия такой вредной привычки как курение.
Результат показал, что люди, которые минимум два раза в неделю едят чеснок, менее склонны к заболеванию раком легких. При этом курильщиков данная тенденция тоже касается. Стоит отметить, что это не должно быть поводом для курящих людей оправдывать свою пагубную привычку. Однако те, кто не может бросить курить сразу и делает это путем уменьшения числа выкуриваемых сигарет в день, могут хоть немного уменьшить риск онкологии легких, если будут употреблять чеснок в своем рационе. Конечно, если нет врачебных противопоказаний к употреблению этого продукта.
Стоит отметить также, что пока ученые не знают, полезен ли для организма в такой же степени приготовленный чеснок. Но предыдущие исследования показали то, что аллицин (ключевой ингредиент, делающий продукт полезным), во время перемалывания или резки начинает испаряться.
Именно упомянутое вещество подавляет в организме воспалительные процессы, являясь антиоксидантом. Оно нейтрализует отрицательное действие свободных радикалов, поражающих клетки. В частности, благодаря такому свойству аллицин противостоит простуде в организме, имеет свойство бороться со стойкими к медикаментам инфекциями и в некоторых случаях даже может предотвратить малярию.
Помимо этого, продукт улучшает работу пищеварительной системы, помогает сохранить молодыми и эластичными стенки, и в разумных количествах очень полезен для работы сердца.
Текст:
Л. Шторм