Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха экспериментально доказали, что витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) и его метаболит никотинамид способны продлить жизнь примерно на 10%. Результаты исследования специалисты опубликовали в журнале «Nature Chemical Biology».
По словам руководителя исследования, профессора Майкла Ристоу, научные сотрудники изучали особый класс ферментов - сиртуины, которые превращают ниацин в никотинамид. Эксперименты проводили на нематодах Caenorhabditiselegans, поскольку продолжительность жизни червей (один месяц) идеально подходит для отслеживания процессов старения.
Швейцарские ученые пришли к выводу, что никотиновая кислота, содержащаяся в мясе, печени, рыбе, орехах и арахисе, рисе, вызывает эффект, сходный с действием физических упражнений на организм.
Профессор Ристоу отмечает, что результаты их исследования будут полезны в медицине, ведь метаболические реакции, вызываемые витамином РР у нематод, очень похожи с ответными реакциями у высших организмов.
Текст:
О. Новосад