Ученые из университета Вашингтона (США) сделали вывод, что процесс старение во многом зависит от питания человека. Потребляемые продукты способны как продлить молодость, так и ускорить изнашивание организма. Особенно щепетильными при составлении меню стоит быть женщинам, ведь американские ученые доказали, что сладости и некоторая другая еда «крадут» молодость.
Медики наблюдали обмен веществ на клеточном уровне и выяснили, что старение организма ускоряется при накоплении соединений AGE. Они образуются в процессе метаболизма при объединении легкоусвояемых углеводов и белков.
Чрезмерное количество AGE-соединений в организме замедляет синтез коллагена и эластина, поддерживающих упругость кожи. Низкий уровень белков приводит к вялости кожи, образованию и углублению морщин, отечности.
Большое количество «быстрых» углеводов содержится в конфетах, тортах, пирожных, сдобной выпечке. Продукцию коллагена и эластина также тормозит увлечение жареной и жирной пищей.
Американские ученые советуют тем, кто хочет дольше сохранить молодость и здоровый вид, исключить из рациона сладости и фаст-фуд. Такое ограничение благотворно повлияет не только на состояние кожи, но и на общее самочувствие, ведь неполезная еда нарушает работу поджелудочной железы и печени, способствует развитию ожирения, атеросклероза, сердечных заболеваний.
Текст:
О. Новосад