Известно, что красное мясо способствует увеличению риска развития рака кишечника. Однако устойчивый крахмал, содержащийся в картофеле и бананах, помогает защитить организм, повышая уровень соединения, которое подавляет некоторые опасные генетические изменения, пишет New Scientist.
Ученые из Университета Флиндерс (Австралия) провели испытание при участии 23 добровольцев. Оказалось, при активном потреблении мяса в течение 4 недель повышался уровень молекул мРНК, способных подавлять активность генов. Речь идет о miR17-92 и miR21. Они связаны с выживаемостью и ростом раковых клеток.
Спустя 4 недели мясной диеты, испытуемых в течение еще одного месяца кормили мясом, но при этом давали крахмал (содержится в холодном картофеле и бананах). В результате у пациентов снизилась концентрация miR17-92. А вот на miR21 крахмал не оказал влияния.
Эксперты пришли к выводу, что мясо повышает риск рака, наступая по нескольким фронтам одновременно. Не исключено, что крахмал способен справиться с целым набором пагубных механизмов, запускаемых при потреблении мяса.
|
Новости рубрики:
Efektyvūs patarimai, kaip užtikrinti ilgalaikį odos lygumą
Sekrety pielęgnacji: umiejętności każdej kobiety Maquillaje: los secretos de la juventud Эффективные низкоуглеводные диеты Istruttore di yoga: come fare la scelta giusta Правильное питание при диабете: как составить рацион Японская диета Линчджи: секрет стройности и здоровья Секреты похудения по японски: окинавская диета |