У людей, неспособных усваивать лактозу (углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах), риск развития рака молочной железы, легких и яичников ниже по сравнению с остальной частью населения, утверждают шведские исследователи из Университета Лунда.
Ученые полагают, что причина снижения риска в диете, а не в проблемах со здоровьем. Так, частое потребление молочных продуктов в Северной Америке и Западной Европе может повышать риск развития рака.
В исследовании приняли участие 22788 шведов с непереносимостью лактозы. Оказалось, что у братьев, сестер и родственников людей, страдавших от непереносимости лактозы, риск развития раковых заболеваний не был ниже. Это значит, что не наследственный фактор играл роль, а рацион питания. Результаты также не зависели от места рождения и пола.
Исследователи стараются интерпретировать результаты с осторожностью, так как обнаруженная корреляция не является причинно-следственной. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы получить больше информации. Пока рано утверждать, что потребление молока повышает риск развития рака.
|
Новости рубрики:
Генетика и успех в учебе: роль родительских генов
![]() Интимная жизнь в критические дни: стоит ли отказываться ![]() How water helps to cope with negative emotions ![]() Neues Konzept zur Gewichtsabnahme: Parfüms, die beim Abnehmen helfen ![]() Способи планування статі майбутньої дитини ![]() Kaip sukurti vasaros nuotaiką biure ![]() Умственные способности: женщины вырвались вперед ![]() Что сегодня означает «девичья честь» ![]() |
