Богатая полезными ненасыщенными жирами диета не приводит к набору веса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Об этом говорят результаты исследования, опубликованные на днях в The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Хорошая новость для людей, которые придерживаются средиземноморской диеты.
Многие из них боятся употреблять оливковое масло из-за его высокой калорийности, но, как выяснилось, напрасно. Испанские ученые советуют пересмотреть нынешние диетологические рекомендации, и повысить допустимые суточные нормы для полезных жиров.
«Более 40 лет диетологи защищали так называемую низкожировую диету, но это не повлияло на эпидемию ожирения в западном мире. Теперь мы доказали, что средиземноморская диета, содержащая оливковое масло и орехи, не портит талию и вместе с этим чрезвычайно полезна для здоровья», - говорит доктор Рамон Эструх (Ramon Estruch) из Барселонского университета.
Однако ученые предупреждают об опасности насыщенных жиров, которые входят в состав сливочного масла, переработанного мяса, разнообразных десертов и фастфуда.
Последнее исследование охватывало 7400 испанских мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет, которые должны были следовать одной из трех диет: средиземноморская диета без ограничений с оливковым маслом, средиземноморская диета без ограничений с орехами или же низкожировая диета со строгим ограничением любых жиров.
По словам авторов, все участники их проекта страдали сахарным диабетом 2-го типа, у всех был повышен риск сердечнососудистых событий. Более 90% участников проекта либо имели избыточный вес, либо страдали клиническим ожирением.
На протяжении 5 лет непрерывного наблюдения общее потребление жиров упало с 40 до 37% на низкожировой диете, но выросло с 40 до 42% в обеих группах на средиземноморской диете. Содержание протеинов и углеводов в двух последних группах снизилось.
Во всех трех группах участники смогли добиться потери веса: на оливковом масле они сбросили в среднем по 2 фунта (0,88 кг), на грецких орехах – 1,3 фунта (0,60 кг), а на низкожировой диете – в среднем 0,9 фунта (0,40 кг). Скромное достижение третьей группы стало неожиданностью.
Обхват талии ни в одной из групп существенно не изменился: на оливковом масле участники прибавили в среднем 1/3 дюйма (0,85 см), на грецких орехах – 1/7 дюйма (0,37 см). При этом за 5 лет строгой низкожировой диеты участники не только не убрали живот, но и раздались вширь в среднем на ½ дюйма (1,2 см)!
«Нынешние диетологические руководства основываются на устаревших и спорных сведениях о жире. Их необходимо пересмотреть в сторону увеличения нормы полезных жиров, содержащихся в растительных маслах, йогурте и, возможно, даже в сыре», - призывает независимый эксперт, профессор эпидемиологии Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian).
e-news.com.ua