Всем, кто знаком с диетами, известно, что такое калории. Калории, в понимании человека, участвующего в ответственном мероприятии по потере веса, представляются не иначе, как главным вселенском злом. Пожалуй, только в воде и воздухе – тех субстанциях, которые мы употребляем ежедневно, содержание калорий равно нулю на 100 миллилитров объёма. Так что же такое – калории, и так ли они страшны на самом деле?
Калория – это единица измерения энергии, равная количеству тепла, которое требуется для нагревания воды. Да-да, именно воды, и хотя ранее термин «калория» использовался для измерения энергии, работы и теплоты, в настоящее время он применяется для обозначения энергетической ценности продуктов, употребляемых в пищу. И, наверное, неспроста – как известно, больше всего в организме человека – жидкости, для поддержания постоянной температуры которой и необходима энергия.
Принято считать, что калории – это энергия, необходимая для жизни. Поэтому в таблицах энергетической ценности на упаковке продуктов количество калорий указывается рядом с джоулями – единицей работы и энергии.
Итак, калория измеряет энергию в еде и напитках, которые мы употребляем, и энергия эта нужна для нормальной, активной, радостной и счастливой жизни.
Как использовать знание о калориях во благо, подсчитать их и сократить эффективно и безболезненно, не причинив вреда своему здоровью, сделав, таким образом, первый, но очень твёрдый и устойчивый шаг навстречу к потере веса.
Наш организм использует энергию на то, о чём вы даже не задумываетесь: от дыхания и кровообращения до удара по клавишам при написании комментария – при всех этих, обычных и не энергоёмких, на первый взгляд, действиях, человек теряет калории.
Эффективная потеря веса происходит в том случае, если количество потраченных калорий превосходит количество употреблённых с пищей.
Какое количество калорий необходимо человеку?
Существует несколько способов определить, сколько калорий необходимо получить здоровому, взрослому человеку за целый день.
1. Формула Миффлина – Сан Жеора
Формула была сформирована в 2005 году, и, по мнению Американской Диетической Ассоциации, на сегодняшний день является максимально точной и оптимальной для расчёта калорий, необходимых современному человеку.