Ячневая каша не так популярна в современном мире, например, как рис либо гречка. Она изготавливается из зерен ячменя и подвергается дроблению. Она не жесткая, поэтому очень хорошо подойдет для питания детям. Чем полезна ячневая каша? Это сейчас эту кашу очень редко употребляют в пищу, а в прошлом ячневая каша украшала праздничные столы зажиточных дворян. В Средневековье ячмень выращивали по всей Европе, он легко переносит морозы, поэтому очень удобен в использовании сельским хозяйством.
Польза ячневой каши
1. Ячневая каша полезна содержанием фосфора, который необходим нашему организму.
2. Этот продукт очень эффективен для снижения уровня холестерина в крови.
3. Его рекомендуют людям, которые имеют проблемы с печенью.
4. Ячневая каша полезна тем, что при ее употреблении можно очистить организм от шлаков и токсинов. К тому же, она способна избавить от аллергии.
5. В каше содержится большая доха клетчатки, поэтому она поможет восстановить нормальную работу желудка и кишечника. Ее назначают при болезнях 12-ти перстной кишки и язве.
6. Тем, кто сидит на диете, эта каша будет хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Она не только предупреждает избыточное накопление жиров, а также устраняет их отложения.
7. Множество видов белков, которыми богата ячневая каша, снижают риск заболеть простудными заболеваниями.
8. Этот продукт улучшает деятельность мочевой системы, снимает воспаления и спазмы, смягчает и обволакивает слизистые оболочки. Также благотворно влияет на и эндокринную систему, способна наладить деятельность щитовидной железы.
9. Кожа станет эластичной, если ввести ячневую кашу в дневной рацион.
10. В послеоперационный период блюда их этой крупы назначают в качестве общеукрепляющего питания.
11. Благодаря содержанию витамина В и минеральных веществ этот продукт способен предотвратить развитие онкологических заболеваний.
12. Эта каша по сравнению с остальными намного быстрее усваивается.
13. Ко всему, ячмень обладает антибактериальным свойством. Вода, в которой его замачивают, содержит такое вещество как гордецин, оно известно своим противогрибковым действием, поэтому его часто используют при лечении кожных заболеваний, связанных с грибками и бактериями.
14. Зерна ячменя – это природный антибиотик только без побочного эффекта, который дают таблетки.
Ячневая каша стоит недорого и долго хранится, что очень удобно. Важно и то, что она при любой термической обработке не теряет своих полезных свойств. Готовьте ячневую кашу на воде или молоке, делайте ее соленой или сладкой, добавляйте фрукты, зелень и т.д.