Руки детей так и тянутся к немытым овощам и ягодам. Вот 8 рекомендаций для родителей, как избежать пищевых отравлений.
1. Банальное, но особенно важное – мойте руки перед едой и постоянно учите этому малыша.
2. Первые и вторые блюда следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.
3. Скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике – при комнатной температуре (около 20 градусов) – не более 2 часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа.
После соприкосновения с сырым мясом посуду необходимо вымыть самым тщательным образом, а разделочную доску лучше отдраить жесткой губкой.
4. Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше времени таяния мороженого.
5. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку, в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.
6. Такие ягоды, как клубника, малина и земляника, необходимо мыть особенно тщательно.
7. Недопуcтимо поить ребенка сырой водой, даже родниковой.