Ученые из Университета Джорджии (США) провели исследование, в результате которого удалось установить, что вещество под названием хлорогеновая кислота, которое входит в состав кофе, помогает избежать развития ожирения.
Во время эксперимента грызунов кормили высококалорийной едой в течение 15 недель. В это же время им дважды в неделю делали инъекции хлорогеновой кислоты. Это вещество не только препятствовало набору лишнего веса, но и помогало нормализовать уровень сахара в крови крыс.
“Предыдущие исследования показали, что употребление кофе помогает предотвратить развитие диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Нам же удалось выявить конкретное вещество, которое содержится не только в кофе, но и в некоторых овощах и фруктах, например яблоках, грушах, помидорах и голубике”, – рассказал ведущий автор исследования доктор Юнцзе Ма.
Ожирению часто сопутствуют такие проблемы, как невосприимчивость организма к инсулину и жировые отложения в печени, что приводит к ее дисфункции и развитию диабета второго типа.
Грызуны получали очень концентрированную хлорогеновую кислоту. Такое ее количество невозможно употребить только с кофе и овощами. Поэтому во избежание развития проблем с лишним весом ученые рекомендуют регулярно заниматься спортом и придерживаться здорового рациона, не надеясь только на кофе.