• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные свойства корня имбиря

    Опубликовано: 2017-11-09 19:04:21

    Ароматный корень имбиря – идеальный многофункциональный продукт. Вот что еще поможет вам и вкусный чай приготовить, и мясо потушить правильно, и от простуды избавиться? Мы намерено не упоминаем тут многочисленные народные рецепты от чего угодно – от бронхита и ангины до токсикоза беременных. Корень имбиря издревле используется в кулинарии, косметологии и медицине. Его применяют во множестве стран мира, хотя большинство рецептов с ним происходят из Китая и Индии. Продукт неоднократно признавался и самой выгодной покупкой для здоровья, и самым полезным типом специй, и лучшим средством для сезонной поддержки иммунитета.


    Полезные свойства корня имбиряИмбирь является источником гингерола – эфирного масла с многочисленными полезными свойствами. Прежде всего, гингерол является хорошим антисептиком. Даже простое употребление его в пищу способно защитить от пищевых отравлений, помочь при различных бактериальных и вирусных заболеваниях и способствовать избавлению от патогенной флоры в кишечнике.

    Чаще всего корень имбиря применяют для:

    обеззараживания воды – достаточно натереть или мелко нарезать 100 г корня, и бросить его в 5 л емкость с водой, чтобы получить безопасный для питья напиток даже без кипячения, иногда кусочки корня кладут на дно туристических фляжек для питья, это помогает избежать и проблем с ЖКТ в походе, и избыточного употребления других народных средств, например, марганцовки;
    снятия симптомов простуды – двоякое действие острых эфирных масел и влияние аромата и горячего питья на организм человека. По сути, гингерол «отвлекает» наши рецепторы от неприятных ощущений, после чашки имбирного чая чувствуешь, как «ватное» состояние носоглотки отступает, сосуды расширяются, кровообращение улучшается, дыхание восстанавливается, а неприятный привкус во рту и боль в горле проходят. В принципе, чай из 25 г тертого корня, сока половины лимона и 300 мл горячей воды облегчает симптомы ничуть не хуже, чем парацетамоловые порошочки из аптеки;
    дополнительной защиты организма в период эпидемий гриппа – несколько капель эфирного масла имбиря наносят на салфетку или платок и периодически вдыхают, оказавшись в помещениях, где потенциальный риск заражения высок;
    улучшения пищеварения – не случайно множество этнических блюд с высоким содержанием белка требуют добавки имбиря, корень улучшает пищеварение, способствует более активной секреции пищеварительных ферментов, и более качественному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ, помогает улучшить перистальтику кишечника, положительно сказывается на состоянии микрофлоры;
    оздоровления собственного рациона – не все из нас обладают восхитительными кулинарными талантами, большинство-таки заливает еду майонезом, маслом, кетчупом и разными соусами, чтобы придать ей всегда яркий вкус. Натуральные специи в этом отношении намного полезней. Имбирь, в частности, помогает избегать избыточного использования не самых полезных кетчупов с высоким содержанием уксуса в составе продукта, и позволяет существенно экономить соль и сахар;
    снятия болевого синдрома при повреждении суставов и снятия крепатуры мышц – в качестве экстренного обезболивающего при повреждениях, исключающих нарушение целостности кожи примочка из тертого корня может быть не менее эффективной, чем аптечная мазь. Корень просто прикладывают к больному месту на несколько минут, его состав помогает наладить кровообращение в поврежденной ткани, а термический эффект притупляет боль;
    народного лечения нарушений обмена веществ – в реальности, врачи такие штучки не поддерживают, но все же каждый второй текст про имбирь начинается словами «помогает похудеть, и способствует ускорению метаболизма». На самом деле, корень лишь немного ускоряет естественные процессы, в большей степени работая в качестве доступного метода снижения нездорового аппетита. Прием напитков с имбирем буквально «оглушает» вкусовые рецепторы, вследствие чего исчезает тяга к сладкому, и насыщение наступает быстрее;
    народного лечения токсикоза беременных – в принципе, тошнота и слабость считаются нормальными адаптационными сигналами, что, конечно, мало радует, если они проявляются конкретно у вас. Имбирный напиток с лимонным соком способен уменьшить проявления тошноты и немного взбодрить без кофеина. Однако рекомендуется он далеко не всем беременным, а только тем, кто до зачатия регулярно употреблял имбирь, и не имел никаких проблем с аллергией. В этом случае применяются половинные, не более 150 мл дозы чая. Иногда, кстати, помогает просто понюхать кусочек корня.

    your-diet.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.