Осенью на болоте можно узреть малюсенькое волшебство: на зеленоватом ковре мха пылают калоритные ягоды клюквы. Вы получите наслаждение, не только лишь любуясь этой чудо-ягодой, да и применяя в еду. Ведь клюква не только лишь смачная, да и очень нужная.
Осенью на болоте можно узреть малюсенькое волшебство: на зеленоватом ковре мха пылают калоритные ягоды клюквы. Вы получите наслаждение, не только лишь любуясь этой чудо-ягодой, да и применяя в еду. Ведь клюква не только лишь смачная, да и очень нужная.
Полезность клюквы заключена в ее богатом составе:
-
витамины С, РР и группы В;
-
органические кислоты (бензойная, урсоловая, хинная, бензойная, лимоновая);
-
огромное количество пектина;
-
дубильные вещества;
-
флавоноиды.
Сейчас подробнее о том, какую пользу может принести употребление клюквы.
Всем понятно, что витамин С содействует укреплению иммунитета, оказывает целебный эффект на организм при разных вирусных и простудных заболеваниях, помогая ему активнее сопротивляться заболеваниям.
Урсоловая кислота, содержащаяся в ягодах клюквы, может останавливать воспалительный процесс, влияет на обмен углеводов, не дает создаваться склеротическим бляшкам, оказывает действие схожее гормонам надпочечников.
Органические кислоты, входящие в состав клюквы, оказывают антивосполительное, обеззараживающее и жаропонижающее действие. Благодаря большенному их содержанию ягоды длительно хранятся. К примеру, урсоловая и олеаноловая учавствуют в обменных процессах, регулируют уровень холестерина.
При гипертонии можно и необходимо есть клюкву, так как понижается количество холестерина в крови и укрепляются стены сосудов. Невзирая на выраженное мочегонное действие клюквы, при ее употреблении не происходит вымывание калия из организма, ответственного за состояние сосудов.
Благодаря витаминам группы В при помощи этих ягод можно повлиять на нервную систему, успокаивая и нормализуя ее работу. Прекрасно действует клюква на состояние волос и ногтей. Даже для профилактики раковых болезней ее можно использовать.
Полезность клюквы в налаживании пищеварительного процесса также явна. Ведь полисахариды - пектин и целлюлоза, входящие в ее состав, делают лучше перистальтику кишечного тракта и содействуют выведению токсинов и солей томных металлов.
Кислый вкус этих ягод отлично провоцирует аппетит, вызывает слюноотделение и секрецию желудочного сока. Потому нездоровым с низкой кислотностью советуют включать клюкву в рацион.
Подтверждена полезность клюквы ипри анемии, хотя количество железа в ней и не так велико, как, скажем, в шиповнике, но в купе с другими полезными субстанциями оно всасывается еще лучше.
Морс из клюквы полезность
Клюкву можно употреблять не только лишь в виде ягод, да и для изготовления разных напитков и десертов. Более известен и полезен морс, который обладает противомикробным и мочегонным качествами. Находящийся в ягодах бензойно-кислый натрий в организме преобразовывается в гиппуровую кислоту, которая выделяясь с мочой оказывает воздействие на мельчайшие организмы, находящиеся в мочевых путях. Не считая того, эта кислота способна усиливать действие лекарств, используемых для исцеления почек.
Даже при лечении мочекаменной заболевания применяется клюква, только под контролем доктора и неизменным отслеживанием конфигурации уровня кислотности мочи. Ведь даже маленькое количество ягод может поменять баланс в ненужную сторону и вызвать выпадение солей. Время от времени морс используют вместе с щелочными минеральными водами.
Прекрасно морс снимает жажду и полезен при высочайшей температуре.
Полезность клюквы неоценима и для восполнения припасов витаминов, при болезнях кожи и тромбофлебите. Можно делать маски и компрессы из этих ягод. Их применение поможет избавиться от гнойников и прыщиков, будет содействовать заживлению ран.
Клюква: полезность и вред? О плюсах этих ягод сказано много, но необходимо знать и о том, в каких случаях она может принести вред. Это язва желудка, гастрит с завышенной кислотностью, язва 12перстной кишки, подагра.
e-news.com.ua