Тем, кто пристрастился к кофе, следует научиться разбираться в таком напитке. Выбирать его достаточно сложно для новичка, так что стоит, для начала, научиться разбираться в его сортах. А их весьма много.
Сомневаетесь? Можете взглянуть на http://coffeetrade.ua/ и убедиться в этом. Кстати, там же есть много полезной информации, от выбора кофемашин и самого кофе, до аксессуаров для этих самых машин (включая торговые автоматы).
Эксперты решили подсчитать, сколько сортов кофе существует, и сошлись во мнении, что их порядка 200. Это с тем, что есть лишь два основных вида — робуста (с большим количеством кофеина) и арабика (не такой горький, с ярко выраженной «кислинкой»). При этом местность, где был выращен кофе, оказывает весьма значительное влияние на его вкусовые качества. И важно здесь все — почва, климат, произрастающие поблизости деревья и цветы.
В результате африканская арабика отличается от американской. Даже если плантации кофе расположены в одной стране (но в разных регионах), гурман сможет отличить их по вкусовым качествам. Поэтому сорт кофе состоит из, собственно сорта, страны, города, местности, где он вырос и порта, через который был переправлен на ваш континент.
- Подвиды кофе, по его географическому происхождению, следующие:
- Бразильский (крепкий, насыщенный, терпкий ореховый привкус);
- Колумбийский (слегка кислый «бархатный» вкус);
- Из Коста-Рики (высокая плотность и оригинальный аромат);
- Гватемальский (специфический привкус шоколада, цветов и специй);
- Индийский (крепкий с ярко выраженным шоколадным привкусом);
- Эфиопский (слегка горький и с ягодным ароматом);
- Кенийский (ягодный аромат и винный привкус).
Сам кофе может смешиваться или быть «оригинальным», что позволяет получить еще большее количество его сортов. Однако чаще всего встречаются именно смеси, при этом самые качественные состоят из 5 (или даже 6) разных сортов, среди которых обязательно будет и арабика, и робуста.
Кофейные бренды (из очень популярных) состоят либо из арабики, либо из арабики и робусты (сама робуста не продается, или практически не продается). В качественное эспрессо, например, добавляется от 15% до 30% робусты, но не более того.
e-news.com.ua