Очень важно ежедневное присутствие в пище продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Это – сырые овощи, фрукты, некоторые злаки.
Клетчатка, не усваиваясь в организме, создает ощущение сытости, препятствует перееданию, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма.
Важно: пищевые волокна снижают активность образования «нового жира».
Кроме того, клетчатка, оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия и воды. С другой стороны, клетчатка – источник калия и витаминов.
В некоторых продуктах, богатых клетчаткой, содержится также лактулоза. Последняя необходима для поддержания нормального баланса кишечной флоры. К этим продуктам относятся:
— курага, абрикосы
— спаржа
— дайкон (редька)
— черная смородина
— брусника
— хлеб с отрубями, злаками
— зеленые салаты
— брокколи
— цветная капуста
— кабачок цуккини
— ананас
— папайя.
Употребляя эти продукты, Вы не только наполните свой рацион такой благоприятной для организма клетчаткой, но и предотвратите дисбактериоз.
medicus.ru
e-news.com.ua