Темный шоколад снижает давление. Химические соединения из какао – флаванолы расширяют кровеносные сосуды за счет образования оксида азота, утверждают представители британской компании Cochrane Group.
Специалисты провели анализ 20 исследований, посвященных шоколаду. В научных работах отмечался большой разброс по дозировке (от 3 граммов какао до 105 граммов в день). В целом же давление снижалось незначительно. Какао давало снижение показателей систолического артериального давления на 2-3 миллиметра ртутного столба. Исследователи предположили, что, так как испытания проходили недолго, реальный эффект снижения давления может быть гораздо сильнее.
Высокое давление приводит к 54% инсультов во всем мире и 47% ишемической болезни. К сожалению, шоколад, который можно найти на прилавках магазинов, нельзя назвать полезным из-за высокого содержания жиров и сахара. Также, специалисты заметили, магазинный шоколад содержит не так много полезных флаванолов.
Эксперты считают, что обнаруженные свойства шоколада полезны, так как можно его использовать в чистом виде для профилактики повышенного давления.
|
Новости рубрики:
Efektyvūs patarimai, kaip užtikrinti ilgalaikį odos lygumą
Sekrety pielęgnacji: umiejętności każdej kobiety Maquillaje: los secretos de la juventud Эффективные низкоуглеводные диеты Istruttore di yoga: come fare la scelta giusta Правильное питание при диабете: как составить рацион Японская диета Линчджи: секрет стройности и здоровья Секреты похудения по японски: окинавская диета |