Канадские ученые из Шербрукского университета доказали, что повышенный риск развития гестационного сахарного диабета у беременных женщин связан с дефицитом витамина D в первые месяцы беременности. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета.
Гестационный диабет – это состояние, которое характеризуется повышением уровня сахара (глюкозы) крови, впервые выявленным во время беременности. Оно возникает приблизительно в 4% всех беременностей.
Ученые пригласили принять участие в исследовании 655 здоровых женщин, находящихся на 6-13 неделе беременности. Все испытуемые проживали в местности, где недостаточно солнечного света, под действием которого вырабатывается витамин D.
Исследователи изучили уровень вещества, участвующего в метаболизме витамина D, минеральном обмене и метаболизме глюкозы у всех участниц. Затем на 24-28 неделях беременности был проведен тест на толерантность к глюкозе.
Оказалось, что чем ниже у беременных женщин был уровень витамина D, тем ниже у них была чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, повышало риск развития гестационного сахарного диабета. Исследователи рекомендуют медикам, наблюдающим беременных женщин, тщательно контролировать уровень витамина D у своих пациенток в первые месяцы беременности, чтобы принять меры при необходимости.
|
Новости рубрики:
Una selección de tratamientos para mantener una piel joven: desde masajes hasta cuidados integrales
Основы лечебного питания и его значение для здоровья Come proteggere le labbra quando fa freddo Продукты, помогающие естественно снизить вес Как сбросить до 12 кг за 6 дней с помощью французского подхода Pourquoi attendre des garçons peut être plus difficile pour les femmes enceintes Фрукты и мед: двухдневная программа для снижения веса Польза отрубей для организма и их роль в рационе |