Минимум одна порция жирной рыбы в неделю (семги или макрели) снижает риск ревматоидного артрита наполовину, считают британские ученые.
В исследовании приняли добровольное участие более 32 тыс. шведок. Оказалось, что женщины, регулярно употреблявшие любую рыбу минимум раз в неделю, почти на треть реже страдали от артрита. А минимум одна порция жирной рыбы или четыре порции другой рыбы сокращали риск на 50%.
Известно, что жирная рыба богата жирной кислотой омега-3. Кислота защищает мозг и сердце. Это прекрасный противовоспалительный агент, а артрит — системное воспалительное заболевание соединительной ткани.
В первую очередь при этом недуге страдают мелкие суставы. Сначала синовиальные сумки отекают, что вызывает боль, повышение температуры и припухлость вокруг суставов. Далее начинается быстрое деление клеток в пораженной зоне, и синовиальная оболочка уплотняется. На последнем этапе воспаленные клетки начинают выделять фермент, вредящий костям и хрящам. Боль усиливается еще больше, и человек теряет способность нормально использовать сустав.
|
Новости рубрики:
Comment distinguer les champignons comestibles des champignons vénéneux : conseils pour les débutants
![]() Укрепление здоровья ребенка через массаж и гимнастику ![]() Эффективные разгрузочные дни ![]() Эффективное питание для снижения веса ![]() Почему вес не уходит: распространенные ошибки ![]() What foods will help stop hair loss ![]() Метод питания Дюкана: основы и этапы ![]() Энергетическая ценность продуктов: что важно знать ![]() |
