В последние десятилетия в западном мире резко растет статистика рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Поскольку это нельзя объяснить только генетикой, строятся предположения, что рост заболеваемости связан с факторами окружающей среды.
Среди главных «подозреваемых» - изменения в образе жизни и рационе в развитых странах, где нередко в рационе питания еда, подвергнутая интенсивной переработке. В такой еде обычно гораздо больше соли, чем в пище домашнего приготовления. Исследование, которое провели учёные из Йельской и Гарвардской медицинской школ(США), а также еще ряда учреждений, стало первым, чьи результаты указывают на то, что чрезмерное потребление соли может быть одним из факторов роста аутоиммунных заболеваний. Несколько лет назад было показано, что хлорид натрия, накапливаясь в тканях, может влиять на деятельность клеток-макрофагов иммунной системы, а также что с определенным рационом питания связаны изменения в Т-хелперах.
Возникло подозрение, что этим изменениям и влиянию на другие иммунные клетки может способствовать поваренная соль. В частности, авторы исследования показали, что большие количества хлорида натрия способны привести к резкому увеличению уровней Т-хелперов 17, которые играют, согласно многим исследованиям, важную роль в развитии аутоиммунных патологий.
e-news.com.ua