Врачи отмечают все возрастающее количество людей в возрасте от 5 до 85 лет, которые жалуются на упадок сил. И термин «синдром хронической усталости» прочно вошел в медицинский лексикон. А знаете ли вы, что на 90% виновниками этого синдрома являются неправильное питание и лишний вес? Между тем проблема лишнего веса разрешима. И начать путь к стройности нужно с... плотного завтрака, который также является мощной энергетической подзарядкой!
Строим умный завтрак
Полноценный завтрак - это грамотное соотношение необходимых веществ: белков, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. При этом завтрак должен быть низкокалорийным, но при этом сытным. Сравните:
Стандартный завтрак: бутерброды, булочки, сладкие хлопья или мюсли - все это «быстрые» углеводы, которые быстро превращаются в жир. Минусы: ощущение сытости сохраняется недолго, заставляя снова и снова перекусывать.
Полезный «энергетический» завтрак
должен обязательно включать белки и «медленные» углеводы - зерновые, фрукты и молочные продукты. Плюсы: завтрак, включающий белки, поможет организму проснуться и позволит дольше сохранять ощущение сытости в течение дня. Поэтому формула здорового завтрака выглядит так:
• около 20 г белка;
• основной комплекс витаминов и минералов;
• не более 5 г жира.
Такой сбалансированный завтрак дает около 30% суточной энергии, кроме того, он активизирует процесс метаболизма.
Основная сложность - это грамотно подобрать продукты, причем свежие, натуральные, без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Что же касается фруктов и овощей, где найти зимой свежие яблоки без воскового покрытия? Или полноценную морковку, качественные помидоры или ягоды?
Ведь привычный семейный завтрак, как показали опросы, включает много вредных для организма веществ: рафинированный сахар, молоко из порошка, переработанные мясные продукты (всеми любимые колбаса или сосиски), отличающиеся высоким содержанием холестерина, молочнье десерты, содержащие сахар и искусственные добавки, и пр.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua