С тех пор как жиры были объявлены основной причиной лишнего веса и сердечнососудистых заболеваний, их стали бояться как огня. Дамы принялись вчитываться в этикетки и покупать только те продукты, где жира — с гулькин нос. В моду тут же вошли обезжиренные творог, йогурт, кефир, молоко. А продукты с пометкой light стали неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни. Однако жиры (они же липиды) — важная составляющая полноценного питания.
Для чего нужны жиры?
Жиры чрезвычайно важны для нормальной работы всех органов, а также для психического равновесия и хорошего настроения. Липиды перевариваются значительно дольше, чем белки и углеводы — они дают длительное ощущение сытости. Жиры жизненно необходимы организму, поскольку они:
-
Снабжают энергией.
-
Служат основой для формирования мембран клеток.
-
Участвуют в обменных процессах.
-
Входят в состав клеток мозга (они на 60% состоят из жира!)
-
Помогают производить гормоны.
-
Защищают от бесплодия.
-
Влияют на процессы роста и развития.
-
Предотвращают болезни сердца и сосудов.
-
Делают кожу красивой и здоровой.
-
Только с жирами усваиваются жирорастворимые витамины: витамин А, необходимый для здоровья слизистых оболочек, кожи, зубов и десен, витамин D, который отвечает за крепость костей, витамин Е.
Недостаток жиров в питании не сулит ничего хорошего. Чрезмерное лечение обезжиренными продуктами грозит задержкой роста и развития (особенно опасно для детей), нарушениями работы мозга и нервной системы, развитием атеросклероза. Малое количество жиров в рационе — частая причина сухости кожи, преждевременных морщин и даже бесплодию.
Где искать?
Жиры, как и белки, могут быть растительного и животного происхождения. Основные источники животных жиров — говядина, свинина, телятина, баранина, жирная птица, рыба, икра, молочные продукты, сыр и яйца. А вот жиры растительного происхождения мы получаем, прежде всего, из оливкового, подсолнечного, кукурузного масла, орехов и семечек.
В зависимости от химической формулы и происхождения жиры подразделяются на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Насыщенные содержатся в жирных частях телятины и говядины и курицы, в печени, икре, яйцах, жирных молочных продуктах (молоко, сливки, масло, сыр, творог). При заболеваниях сердца и сосудов диетологи призывают ограничить количество насыщенных жиров в меню, ведь они — основной поставщик холестерина, избыток которого повышает атеросклероза. Кроме того, именно насыщенные жиры могут стать причиной лишних килограммов, если потреблять их не в меру, да еще и на ночь.
Основные источники мононенасыщенных жиров — оливки и оливковое масло, плоды авокадо, маслины. Они понижают уровень холестерина и участвуют в сжигании липидных отложений в организме, способствует снижению аппетита. И в целом же обладают теми же свойствами, что и полиненасыщенные жиры. Последние были обнаружены в растительных маслах, рыбе и морепродуктах, семечках, грецких орехах. Самыми полезными жирами были признаны омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они есть в рыбе, морепродуктах, рыбьем жире, подсолнечном, кукурузном, кунжутном, соевом маслах, семечках и орехах, масле зародышей пшеницы.
Эти жирные кислоты ценны тем, что регулируют жировой обмен, положительно влияют па нервную систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и защищают от свободных радикалов. Научные исследования доказали, что жиры омега-3 улучшают состояние при астме, сахарном диабете, аллергии, экземе, остеопорозе, артрозе, депрессии и нервных болезнях. Рекордсмены по содержанию целебных омега-3 и омега-6 кислот — рыба жирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), морепродукты и икра.
Перечисленные выше жиры относят к «хорошим», необходимым в здоровом сбалансированном питании. Абсолютными аутсайдерами правильного рациона диетологи единодушно называют транс-жиры. Этот продукт современных технологии представляет собой жиры, полученные искусственным путем. В процессе гидрогенизации жидкие растительные масла превращаются в твердые жиры, которые входят в состав маргарина, спредов, кулинарных жиров. Эти вредные вещества обычно используют в приготовлении картофеля-фри, поп-корна, чипсов, сухариков, тортов, пирожных, крекеров, рогаликов, круассанов и множества других кондитерских изделий. Опасность кроется в том, что транс-жиры имеют искаженную молекулярную структуру. Они плохо выводятся и попадая в организм, нарушают обмен веществ, способствуют накоплению токсинов, что приводит к лишнему весу и целому букету заболеваний.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua