Со словом «дневник» у каждого из нас связаны разные ассоциации -от неприятных воспоминаний от плохих оценок и записей классного руководителя до сладкой истомы и покалывания где-то в груди от воспоминаний о своем личном дневнике, которому доверялись тайны первой влюбленности... Столько лет минуло с тех пор, и что - снова дневник? Да, но теперь - пищевой! Ему мы будем доверять свои «тайны» питания, сами себе выставлять оценки «по поведению», радоваться успехам и огорчаться неудачам!
В чем же смысл ведения такого дневника? Очень часто мы искренне заблуждаемся, говоря, что практически ничего не едим и, непонятно от чего, поправляемся! Помните: «Как бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек...». И, только проанализировав все съедаемое за неделю, а лучше - за месяц, можно увидеть, где мы переедаем. Иногда одного ведения пищевого дневника бывает достаточно, чтобы начался видимый процесс снижения веса! Дневник, как и в школе, дисциплинирует, воспитывает и даже наказывает!
Если есть цель - снижение или, наоборот, набор веса, без пищевого дневника не обойтись! Ведь только добросовестно записывая все, что мы съедаем, можно четко определить свой дневной рацион! Американцы очень любят все подсчитывать (лучше бы они все вели свои пищевые дневники, а то уже много лет подряд занимают первое место по количеству людей с избыточной массой тела!), так вот они проводили такое исследование - врачей-диетологов просили оценить качественно и количественно свой дневной рацион «на глазок», не записывая в течение дня, а затем сравнили с действительным дневным рационом. Ошибка вышла от 24 до 38 %! И это у специалистов! Что говорить о людях, далеких от калорий, жиров и углеводов!
Пищевой дневник, как и обычный, школьный заставляет реально оценить свой дневной рацион, со всеми «перекусами», «случайными» конфетками и т. п., а его анализ в конце недели позволяет подкорректировать количество и качество съедаемого.
Но понятно, что никто не будет носить с собой блокнотик и все скрупулезно фиксировать в нем, поэтому можно использовать такой вариант: практически у всех мобильные телефоны с фотоаппаратами - фотографируйте все съеденное за день, в конце дня или в любую свободную минуту фиксируйте на бумаге.
В дневник надо записывать все (!), съеденное за день, включая чистую воду, конфетку или жевательную резинку. Время и длительность приема пищи крайне важны для анализа режима вашего питания и скорости принятия пищи.
• Количество съедаемой пищи в идеале надо было бы взвешивать, но я прекрасно понимаю, что вряд ли кто-либо будет это делать, поэтому первое время можно записывать, например, в столовых или чайных ложках, величиной с ладонь (орех, яйцо и т. п.). Это делается для того, чтобы как можно объективнее оценить объем съедаемой пищи, потому что обычно любой человек оценивает его процентов на 20 меньше.
• Калорийность продуктов обычно указывается на упаковке (помните, что она дается на 100 г продукта!).
• Калорийность других продуктов, в том числе и блюд, можно найти в таблицах калорийности.
• Оценка вкусовых ощущений - глубоко субъективный критерий, от «Какая гадость, лучше бы я этого не ела вообще!» до «Класс, любимая еда!» и т. п. Можете ввести сколькоугоднобальную шкалу, главное, чтобы было понятно, что лучшее, что худшее.
• И последнее по списку, но не по значимости - причина, по которой ели! Например, «была голодна», «доела за ребенком, мужем и т. п.», «было грустно, одиноко», «просто шла мимо холодильника», «за компанию» и т. д.
Инф. 10diet.net
e-news.com.ua