Фарш-марш
Одной из самых интересных новинок стал Люля-кебаб. Это популярное блюдо азербайджанской кухни представляет собой говяжий фарш, сформированный в виде сосисок, нанизанных на шампуры и обжаренных на углях. Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание фарша. Фарш вымешивается для того, чтобы он «схватился», стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. В фарш для люля-кебабов не кладутся ни яйца, ни хлеб. Люля-кебаб — один из самых заботящихся о нашем времени полуфабрикат. Мы сэкономили время на длительном вымешивании, заправлении приправами, не говоря уже о промывке, нарезке и перекручивании мяса.
Интересны также свиные полуфабрикаты, которые представлены на рынке свиными колбасками для гриля. Они готовятся из свиного крупного фарша. Выглядят очень аппетитно и калорийно. Содержат большое количество жира, специй и, зачастую, соли. Диетическими их никак не назовешь, но иногда можно себя побаловать.
Недорогой же мясной фарш делают сборным: говядина + свинина с добавлением специй и сои. При невысокой цене это неплохой компромисс между качеством и ценой, так как ничего вредного в сое нет. Соя служит консервантом в фаршевых полуфабрикатах, в том числе в пельменях и позволяет увеличивать сроки хранения.
Самый быстрый
Полуфабрикаты нынче соперничают друг с другом в скорости приготовления. И это радует. Самый выгодный в плане экономии времени новый вид полуфабрикатов, появившихся в наших магазинах — это мясные изделия с уже готовым гарниром. Например, котлета с рисом, или с гречкой. Гарнир уже сварен, котлета полностью готова — осталось только разогреть. Мечта хозяйки! Но производители и на этом не останавливаются — появились в продаже даже супы с мясом. Так, купив коробочку с мясным супом, коробочку с котлетой и гречкой мы покупаем полноценный ужин, на приготовлении которого у нас ушло бы не менее часа!
Самым «медленным» полуфабрикатом можно назвать приправленную специями курицу. Готовить ее нужно как обычно — 30 минут, а сэкономил производитель нашего времени, посыпав курицу специями, аж 3 минуты. Другое дело — появившийся сейчас полуфабрикат «мясо для шашлыка». Да, экономит целые сутки, необходимые для маринования мяса. А в магазине уже маринованное, и приправленное специями. Берем мясо и сразу на шампура, на дымок углей…
Экономят наше время и традиционные полуфабрикаты. Это, конечно же, пельмени, блинчики с мясом, голубцы с мясом, котлеты по-киевски, цыпленок табака, пиццы, вареники с мясом, сосиски, и сардельки.
Один из самых вкусных новых полуфабрикатов — куриная котлета Кордон Блю, что в переводе с французского «искуссная повариха». Сочетание пряной начинки и хрустящей поджаристой куриной корочки — таков кордон блю. Классический кордон блю начиняют тонкими ломтиками вареной ветчины и эмментальского сыра. Очень вкусно!
Самый полезный
Но нам важны еще и полезные вещества мяса — белки, витамины микро и макро элементы. Какой полуфабрикат наиболее полезен? В последнее время появился новый метод заморозки, так называемая «шоковая заморозка», она то и сохраняет до 95% неизменными все полезные вещества мяса. При «шоковой заморозке» свежий мясной полуфабрикат замораживают в течение 20 минут при температуре до минус 35 ºС. Данная заморозка хороша еще и тем, что позволяет сохранить продукт без добавления консервантов, в том числе и сои. Поэтому такая продукция выгодна, безопасна и даже полезна. Читайте маркировку полуфабриката, производители указывают вид заморозки на упаковках.
Существует еще и упаковка «под газ» — сохранение продукта при помощи кислорода и углекислого газа. Создание так называемой «инертной среды». Большое количество кислорода играет роль консерванта, в котором приостанавливаются биологические процессы. В такой упаковке могут образовываться пузырьки воздуха — это нормально, продукт продолжает «дышать». Мясные полуфабрикаты, упакованные «под газ» выглядят как продукты на тарелочке, упакованной пленкой.
Полуфабрикат, замороженный «шоковым» методом может храниться до 6 месяцев, а «под газ» — до 6 дней. Поэтому необходимо внимательно смотреть дату конечного срока реализации.
Давать ли малышу?
Вот здесь экономия времени на полуфабрикатах не допустима.
Дело в том, что у дошколят процессы пищеварения, а также выработка и выделение ферментов и желчи еще незрелые, а большинство полуфабрикатов доводится до готовности при помощи обжаривания. Для приготовления же детской пищи должны использоваться способы приготовления, оказывающие щадящее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта: отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Есть и другие аспекты.
В производстве полуфабрикатов традиционной заморозки широко применяются белки растительного происхождения, уступающие по аминокислотному составу белкам мяса и рыбы. А ведь именно полный набор аминокислот нужен для развития ребенка.
Во многих полуфабрикатах используются пищевые добавки, оказывающие негативное действие на процессы детского незрелого пищеварения. Так, например, в котлетах и пельменях содержится большое количество соли, всевозможных специй и наполнителей в виде грибов, острых сыров. А излишнее количество соли в пище — это дополнительная нагрузка на почки, не нужная организму. Соль и специи оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что может способствовать возникновению воспалительных процессов.
Следует также обратить внимание, что в мясном фарше может оказаться большое количество соединительных тканей и жира и кожа птиц. Поэтому не стоит давать ребенку до 7 лет продукты из фарша промышленного производства, лучше готовить его самостоятельно из натурального мяса.
Пельмени, как известно, состоят из фарша и теста. Фарш для магазинных пельменей готовится из говядины, свинины, репчатого лука, черного или белого перца, соли. Для приготовления теста используется мука высшего сорта, яйцепродукты, сыворотка или плазма крови животных. По технологии производства допускается 20% мясного сырья заменять соевыми белковыми препаратами. В рецептуру многих пельменей входят субпродукты, капуста, картофель, гречка. В результате в них содержится небольшое количество качественного животного белка, зато высоко содержание жиров и специй. По этой причине потребление пельменей промышленного производства детьми младше 7 лет следует ограничить.
Поэтому в рационе питания детей старше 3-х лет предпочтительно использование натурального кускового мяса, перемолотого на мясорубке, без добавления специй.
Добрые советы
Залогом того, что ваше блюдо будет не только вкусным, но и безопасным продуктом служит правильное хранение полуфабриката. И начиная уже с магазина.
Обратите внимание на термометр магазинного холодильника. Его показания должны совпадать с условиями температурного хранения, указанными в маркировке.Так, продукция замороженная прогрессивым «шоковым» методом должна храниться при температуре -25ºС и не меньше.
Слипшиеся пельмени сигналят о том, что пельмени уже размораживались и повторно замораживались, что обязательно негативно скажется на вкусовых качествах. Хотя небольшая слипшесть есть в любых пельменях — ведь при приготовлении их ложили бочком к бочку.
Важно помнить, что дважды мясные полуфабрикаты замораживать нельзя. Поэтому время путешествия мяса от магазинного до домашнего холодильника должно быть по возможности минимальным.
Лучше всего мясной полуфабрикат перевозить в специальной холодильной сумке. Сейчас они уже есть в продаже.
Но если нет такой сумки — не беда. Возьмите холодильный аккумулятор — это такая плоская пластиковая запаянная емкость с бьтыхающейся водичкой и положите его в маленький кулечек вместе с мясным полуфабрикатом, так, чтобы аккумулятор плотно прилегал к коробке с полуфабрикатом. Аккумулятор долго хранит холод и поэтому мясо пропутешествует от магазинного до вашего холодильника с полным комфортом.
Выбирайте с нами! Выбирайте как мы! Выбирайте лучше нас!
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua